Эпидемия коронавирусной инфекции и последовавшие затем ограничительные меры привели к тому, что многие люди, оказавшись в режиме самоизоляции на несколько недель, занялись самообразованием, повышением уровня квалификации, расширение объема своих знаний о том или ином предмете.
Все это привело к резкому росту интереса к дистанционному обучению. Пользователи Интернета массово углубились в глобальную сеть, чтобы найти подходящие бесплатные курсы, вебинары, уроки, тренинги. Тем более что в сети есть немало ресурсов, на которых собрана актуальная информация сразу о десятках различных курсов и онлайн-семинаров по разнообразной тематике. На таких сайтах можно отлеживать в реальном времени объявления о проведении мероприятий по определенным темам, делиться впечатлениями на форуме или в общем чате.
Такие вебинары, тренинги и онлайн-курсы пользуются большой популярностью по одной простой причине – они во всем смыслах очень выгодные начинания. Они позволяют:
Процедура участия в вебинарах или тренингах в дистанционном режиме также достаточно простая. Достаточно на соответствующем сайте пройти регистрацию, а затем на электронный адрес пользователя будут постепенно направляться инструкции, которые позволят ему подготовиться к занятиям. Если вебинар платный, то предварительно предстоит произвести оплату (как правило, на электронный кошелек или банковскую карту).
На завершающем этапе подготовки к занятиям участнику (обычно за полчаса-час до начала) отправляют электронное письмо или СМС-сообщение, где указана ссылка на вебинарную комнату и пароль для доступа (в случае необходимости). Условия занятий обговариваются заранее – будет ли это обычная лекция, своеобразное семинарское занятие, обмен мнениями, урок и т.д. Аналогичным образом осуществляется и доступ к различным тренингам или курсам.
Эффективность онлайн-занятий ничуть не уступает более традиционным – в студенческой аудитории или лектории при личном присутствии участников.