Не раз уже такое бывало: человек купил путевку на заграничный курорт, собрал чемоданы, приехал в аэропорт в предвкушении веселого и комфортного отдыха – а тут его встречает уведомление о запрете покидать территорию родной страны. Еще хуже, когда по той же причине срывается зарубежная командировка, и страдает уже не отдых, а бизнес.
Для многих неудачливых путешественников или командированных такой запрет на выезд за пределы Российской Федерации становится неприятной неожиданностью. Между тем, ее вполне можно было бы избежать, если подстраховаться и заранее позаботиться о получении необходимых сведений. Благо в наши дни активного развития различных Интернет-сервисов сделать это довольно просто и доступно для любого семейного бюджета.
Одним из наиболее популярных и востребованных сервисов в этой сфере является сайт https://reestrzapreta.ru. Он предоставляет доступ к реестру невыездных граждан. В информационной базе этого реестра – более 1,12 млн. фамилий.
Сервис обладает простым и понятным интерфейсом. Достаточно внести в представленную форму определенный набор данных – регион проживания гражданина, его полные ФИО, паспортные данные, ИНН, дату рождения. После оплаты согласно тарифам справка о наличии или отсутствии запрета на выезд будет отправлена на электронную почту заказчика.
Причин для такого запрета может быть немало. Граждан может быть осужден за преступление либо находиться в розыске по подозрению в совершении преступления, он может проходить службу в армии – по призыву или по контракту, а также иметь доступ к государственным тайнам.
Законом определены ситуации, при которых такие запреты снимаются. Скажем, запрет на выезд для осужденного гражданина снимается после отбытия им наказания, а при наличии статуса обвиняемого по уголовному делу следует дождаться его закрытия, вынесения оправдательного приговора либо снятия обвинения.
Но самой распространенной причиной для принятия решения о запрете на выезд с территории РФ является наличие долгов – по алиментам, кредитам, оплате услуг ЖКХ и т.д. Суммарная задолженность граждан, внесенных, например, в базу Reestrzapreta.ru, достигает 11 трлн. рублей.
Запрет может быть наложен в том случае, если сумма долга более 10 тыс. рублей, имеется исполнительное производство или исполнительный лист, а с даты их выдачи прошло меньше трех лет. Копия решения о запрете на выезд должна быть отправлена самому должнику и в ФМС.