Иконостас – перегородка между священным алтарем и молящимися – пришел в Россию из Византии. Первые упоминания о нем относятся к 16 веку, а уже в 17 веке он приобрел тот вид, в каком мы видим его сейчас.
Современный иконостас, как правило, имеет пять рядов (чинов). Возможно и больше – до семи. И каждый ряд имеет свое значение.
Чины иконостаса:
Венчается иконостас обычно крестом, символом Голгофы.
Как же правильно «читать» ряды икон? Что значит каждый ряд? Чтобы было понятнее, можно использовать понятия времени и духовности. Нижний ряд содержит в себе элементы взаимодействия со священнослужителями (а иногда и людьми), кроме того, на нем могут встречаться изображения реально существовавших людей, тогда как верхний ряд – это первозданные богом и жившие еще до Рождества Христова люди. Таким образом, на иконостасе ряды поднимаются от современного к первозданному, от мирского к духовному.
Разберём ряды подробнее.
Центральной фигурой верхнего, ветхозаветного ряда, является икона святой троицы. По бокам от нее мы можем увидеть наиболее значимых персонажей книг Ветхозавета Библии: Ноя, Адама, Авраама, Авеля и других.
Пророческий ряд посвящен пророкам – святым, в разное время предсказавшим появление Спасителя. В центре располагается икона молящейся Божией Матери с младенцем Иисусом на руках.
Деисусный, центральный, самый важный ряд. В центре – Христос-судья, а по бокам – молящиеся святые и апостолы.
Праздничный, событийный ряд – это 12 икон, соответствующих основным церковным праздникам. Обычно это события с 1 сентября, начиная с Рождества Богородицы и заканчивая Успением. Цикл включает в себя Крещение, Преображение и другие праздники, однако, по желанию заказчика, в состав этого ряда могут быть включены и другие праздники.
Местный ряд – самый высокий, самый близкий к мирскому. В центре этого ряда расположены Царские врата, по бокам – Северные врата, ведущие в жертвенник, и Южные, так называемые, дьяконские врата. Справа от Царских врат мы видим лик Спасителя, слева – Божией матери. Это не случайно, так как святые врата – это символ входа души в царство Божие, а Иисус и Дева Мария- проводники.
Справа от Иисуса располагается храмовая икона – та, в честь которой назван храм. Так же в этом ряду есть иконы святых, наиболее почитаемых в данном регионе. Именно поэтому данный ряд назван местным.
Изготовление иконостасов – непростая наука. Кроме тонкостей расположения икон, необходимо учесть массу нюансов. Срок изготовления перегородок может составлять не один месяц.
С чего же все начинается? Как правило, с идеи. После того, как настоятель храма обращается в мастерскую, озвучивает свои пожелания, бюджет, сотрудники мастерской берут несколько дней на обсуждение. Учитывается каждая мелочь, и в результате остается один, рабочий вариант.
Именно поэтому в России, несмотря на относительно строгий канон, не найти двух абсолютно одинаковых иконостасов. Все храмы разные, стили написания икон тоже. Учитывается все – вплоть до цвета церковной утвари. Иконостас создается под храм и должен встать в нем как влитой (и дело, как мы теперь понимаем, здесь не только в размерах).
После того, как заказчик одобрил идею, разрабатывается эскиз. Его так же должен одобрить заказчик, внести свои коррективы (если это необходимо). После этого, на основе эскиза, разрабатываются рабочие чертежи с применением современных технологий, например, 3Д моделирования.
А собственно изготовление иконостаса начинается с заготовки леса. Дело в том, что непосредственно перед выпилкой деталей, бревна необходимо хорошо просушить. Основу перегородки делают из сосны, а украшения – из липы. Однако, по желанию заказчика, это могут быть любые ценные породы дерева. Срок сушки составляет минимум месяц.
Но вот дерево достаточно высушено, эскиз утверждён. Начинается основная работа:
Ручная резьба в наш век высоких технологий почти не применяется: станки делают гораздо быстрее и качественнее. После того, как резные части готовы, их отправляют на шлифовку и покраску/золочение.
Параллельно в иконописной мастерской идет изготовление икон. После того, как все части иконостаса готовы, его собирают. Затем снова разбирают, тщательно упаковывают и отправляют в храм, и окончательно монтируют уже на месте.
Однако иконостасы можно встретить не только в православных храмах. Есть и так называемые домашние иконостасы. Правда, представляют они собой не перегородки, а скорее, витрины, на которых устанавливаются семейные иконы. Такие шкафчики могут иметь полочки, на которые можно поставить по чинам (или семейным традициям) иконы. Также домашние иконостасы могут изготавливаться в форме креста с несколькими иконами внутри.