Суши и роллы, пицца и паэлья, круассаны и греческий салат. Только названия этих блюд напоминают нам об их «заморском» происхождения, поскольку они стали обыденной и привычной ежедневной едой. Но на блюда национальной кухни различных стран мира стоит обратить более пристальное внимание, особенно если вы любите попробовать что-нибудь новенькое или собираетесь удивить друзей и близких.
Некоторые считают, что приготовление блюд, характерных для кухни определенного народа, может вызвать затруднение в связи с отсутствием определенных ингредиентов. Мнение является ошибочным хотя бы потому, что особые составляющие блюд могут быть заменены идентичными.
Зачастую исходный рецепт национальной кухни адаптируется в каждой стране либо специалистами, либо непосредственно «в народе». Примерами удачного вхождения блюд одной культуры в кухню другой могут служить рецепты на grandkulinar.ru, разнообразные и легкие в приготовлении, с фото и пошаговым описанием.
Различные рейтинги, определяющие популярность национальных кухонь различных стран среди населения, показывают приблизительно одинаковые данные:
Итальянская кухня — признанный фаворит во всем мире. Она достаточно региональна даже в пределах Италии, поэтому с легкостью находит своих поклонников
Американская кухня. Это не совсем корректная формулировка, поскольку популярность получил фаст-фуд — гамбургеры, сэндвичи, маффины. Однако их истоки появления находятся в Западном полушарии
Мексиканская кухня. Жаркий сплав испанских и ацтекских кулинарных традиций. Перец чили, сальса, текила — кто может устоять перед этим?
Восточная кухня. Сюда можно отнести китайские и японские блюда с которыми уже знаком весь мир.Домашним приготовлением суши и роллов уже никого не удивишь, но стоит попробовать и более экзотические рецепты
Индийская кухня. Множество вегетарианских блюд, карри и другие специи, особые ароматы и технологии приготовления заинтересуют как опытного, так и начинающего кулинара
Кухни близкородственных народов — русская, украинская, белорусская — содержат как множество подобных блюд, так и характерные рецепты. При более глубоком изучении вопроса окажется, что многие исконно национальные блюда незаслуженно обходят вниманием.
И, напоследок, чтобы пробудить ваш исследовательский интерес к новым блюдам, короткий список распространенных кушаний из других стран, которые вы, возможно, никогда не готовили: корниш пасти, мазгуф, банни чау, няма на ирио, моле поблано, пастилла.