Ведение бухгалтерии на производстве считается сложной задачей, ввиду специфики деятельности. Производственный цикл предполагает фиксацию всех этапов – от закупок и расходов на изготовление продукции до реализации готовых изделий. Правильный бухгалтерский учет на производственном предприятии должен давать достоверные и исчерпывающие данные о себестоимости изготавливаемой продукции, готовых к продаже товарах и изделиях, которые прошли не все стадии цикла. Ведение бухгалтерии предполагает слаженную работу всех отделов, а не только бухгалтерского.
Самый ответственный этап производственного бухучета – это калькуляция затрат, необходимых для расчета себестоимости. Она подразделяется на нормативную и фактическую. В первом случае учет осуществляется исходя из запланированных издержек:
Фактическая калькуляция подразумевает учет аналогичных издержек, но уже в контексте реальных данных, а не заложенных в нормативах.
Производственный бухгалтерский учет предполагает разделение издержек на косвенные и прямые. Оба типа закрепляются в учетной политике предприятия. К прямым чаще относится амортизация оборудования, зарплата, страховые взносы, стоимость используемых материалов. Все остальные затраты принято считать косвенными.
Помимо приведенных выше пунктов, бухгалтерия на производственном предприятии предполагает учет:
Вне зависимости от типа предприятия, ведение бухгалтерии предполагает учет действующего законодательства, высокой компетентности специалистов. Для грамотного учета можно набрать штат бухгалтеров, либо воспользоваться профильным аутсорсингом. Если раньше данная услуга была востребована только мелкими предприятиями, то сегодня к ней прибегают и крупные организации.