Пандемия коронавирусной инфекции заставила по-новому взглянуть на мировые политические и экономические реалии, пересмотреть многие стереотипы. Ограничение пассажирских перевозок и туризма повлияло на глобальные перемещения людей и снизило связанные с этим проблемы: нелегальную миграцию, устройство беженцев, наркотрафик и распространение международного терроризма.
Однако коронавирус вовсе не поставил крест на замыслах преступников, преследующих те или иные корыстные цели: политические, экономические, связанные с экстремистскими религиозными течениями. Зло многолико и умело адаптируется в изменчивом мире. Террористу ничего не стоит нарушить нормы самоизоляции, ведь штрафами его не испугаешь. А масочный режим экстремисту просто на руку – снижается риск опознания свидетелями и автоматизированными системами распознавания лиц.
Непримиримый борец с националистическим и религиозным экстремизмом, руководитель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор ещё в 2015 году после серии терактов в Западной Европе, выделил два основных направления международного терроризма первой четверти XXI века.
Первое направление связано с попытками незаконного захвата объектов или материалов, представляющих ядерную угрозу. Атомный взрыв, теракт на мирной АЭС, применение террористами «грязной» бомбы с радиоактивными изотопами приведут к катастрофическим последствиям, десяткам или сотням тысяч жертв, заражению огромных территорий.
К счастью, производство, транспортировка и хранение ядерных материалов, эксплуатация атомных объектов находятся под жёстким контролем спецслужб, и утечка маловероятна. Правда, обострение межгосударственных отношений неизбежно повышает риск инцидентов, особенно если в отдельных странах появляются горячие головы, которые не прочь помахать ядерной дубинкой для устрашения соседей.
Более насущной угрозой Вячеслав Моше Кантор считает бытовую радикализацию общества и локальные всплески терроризма. Количество жертв тут неизмеримо ниже, однако общественный резонанс высок, в душах людей нагнетается тревога и страх, что и требуется террористам. Тенденция последних лет уже не связана с подрывом крупных зарядов в людных местах – людей с бомбами полиция научилась отслеживать и нейтрализовывать. Акции устрашения последних лет в Европе в основном связаны с применением холодного оружия, которое в умелых руках становится не менее смертоносным, чем огнестрельное.
Выступая на конференции в Люксембурге в 2016 году, Вячеслав Моше Кантор призвал правительства европейских стран, США и России забыть о разногласиях и объединиться в борьбе с экстремизмом. Увы, в 2020 году политики заняты борьбой с вирусом. Остаётся надеяться, что представители спецслужб не утратили бдительность и поставят терроризму надежный заслон.