Руководителю, который нацелен на развитие своей компании, при выборе WMS-системы важно оценивать ее масштабируемость. Масштабируемость – это возможность развития системы в случае изменения бизнес-процессов.
Одними из самых успешных с точки зрения гибкости и масштабируемости на сегодняшний день являются WMS-решения с модульной структурой. Как правило, они реализуются на базе самой популярной в России платформы 1С: Предприятие. Подключаемые к WMS модули значительно расширяют возможности системы.
В качестве примера WMS с модульной структурой мы рассмотрим российскую разработку – TopLog WMS, реализованную на 1С: Предприятие 8.3. Данная система может быть внедрена на склад с любой отраслевой спецификой. Под ее управлением работаю продуктовые склады, склады автозапчастей, фармацевтики, алкогольной продукции и др. Система легко интегрируется с КИС и специализированным автоматизированным оборудованием, может управляться при помощи голосовых команд.
В основе WMS лежит базовый модуль, на который могут “наслаиваться” дополнительные. Заказчик может выбирать доп.модули, исходя из потребностей своей компании, или вовсе от них отказаться. Например, для склада, специализирующегося на хранении дорогостоящей ценной продукции, может быть оправдано приобретение модуля “Служба безопасности”. Благодаря ему WMS-система интегрируется с системами видеонаблюдения и контроля доступа. Как результат, повышается уровень безопасности объекта.
Однако, и базовый модуль достаточно функционален. Он имеет широкий набор возможностей для автоматизированного управления стандартными складскими операциями (такими как приемка, упаковка, отгрузка и т.д.). В WMS с базовым модулем можно успешно настроить технологии выполнения складских операций на уровне всего склада. Она также интегрируется с КИС, терминалами сбора данных (ТСД). Владелец склада может внедрять технологии штрих-кодирования во все складские процессы.
Как показывает практика, на складах, где функционирует WMS, на выполнение складских операций затрачивается меньше времени, выше их точность, сведено к минимуму негативное влияние человеческого фактора, значительно снижена стоимость инвентаризации, выше производительность труда персонала. В результате сокращаются затраты и повышается прибыль компании. Узнать больше о работе системе управления складом с модульной структурой можно на сайте компании “Топлог”.