Алкоголь настолько прижился в нашей жизни, что кажется, он появился с возникновением человечества. Борьба с ним ведется постоянно. Еще до нашей эры в Древнем Египте пьяниц высмеивали и осуждали. В Древнем Китае пьяниц обрекали на смертную казнь. А в Древней Греции приравнивали их к взбесившимся животным и просто убивали.
В Средневековье нашли метод создания этилового спирта. Арабские алхимики, работая над своими проблемами, впервые из сока винограда выделяют винный спирт. За свои одурманивающие, легчащие и нежные свойства он получил название «алкоголь». Так, этиловый спирт мощным потоком стал растекаться по странам и континентам.
На Руси пили немного. Только по праздникам. В основном пили пиво, брагу, медовуху. Крепость их невелика. Каждый день пить спиртное считалось позором. В XIV веке виноградный спирт был завезен и сюда, но не прижился. Водку – собственный напиток - русские изобрели сами. Это был разбавленный хлебный спирт, и назвали его «хлебная водка». Но и ее пили мало. Старый уклад жизни людей не способствовал этому. «Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют», - так было написано в книге «Домострой». Пьянство начинает распространяться по Руси позже. Ну а когда бразды правления производством и распространением спиртного берет на себя государство, водка полилась рекой.
Продавать алкоголь доверили целовальникам. Это торговцы, целовавшие крест, присягавшие отдавать все доходы от продажи в казну государя. Если по сбыту водки был недобор, то эта сумма разбрасывалась на всех местных жителей округи, где был данный кабак. Кто не вносил свою долю, наказывали физически. Был издан указ, запрещающий изготавливать дома хмельные напитки. Так, государство добилось полного права в этой области. Огромные доходы стали поступали в казну.
На смену целовальникам пришла откупная система. Строительство кабаков увеличивалось и приветствовалось Указом Екатерины II. На пиво и медоварение введены дополнительные налоги. Таким образом, только водка стала самым доступным продуктом.
Широкая доступность спиртного изменила отношение к самому алкоголю. Сформировала в сознании людей большое количество алкогольных привычек, традиций. Водку имел возможность купить каждый, ее охотно давали в долг, меняли на вещи. Приветствовалось потребление крепких алкогольных напитков в больших дозах.
Лишь после «кабацких бунтов» в России начали разрабатывать и применять меры на ограничение алкоголя. Но фактически они не выполнялись. Казна требовала денег. Систему с откупом сменил акцизный сбор. За все водочные изделия надо было платить налог. Это способствовало промышленному производству водки.
Из истории видно, что многовековые привычки и взгляды, которые на протяжении веков насаждались в быт и сознание народа, привели к росту алкоголизма. И эта проблема еще больше разрасталась.
В алкоголе нет ничего опасного, если знать меру его употребления и чувствовать тот момент, когда нужно остановиться. Но в мире много людей, которые чувством меры не обладают, и тогда любовь к алкоголю переходит в зависимость, а это уже болезнь, требующая лечения.
Научный подход к алкоголизму как заболеванию возник в XIX веке. Тогда же были описаны симптомы этой болезни и ее признаки. И ищутся методы ее лечения. Сама болезнь подразделяется на 3 стадии.
Наркологическая клиника "Помощь Здесь" помогает пациентам избавиться от алкогольной зависимости.
На этой стадии избавиться от этой болезни можно самостоятельно. Особенно если рядом находятся близкие люди. Главное - желание самого человека. И его понимание, что он болен. Как правило, на этой стадии пациенты не понимают всю серьезность проблемы. Часто отшучиваются или злятся, утверждая, что бросят пить сами.
На этой стадии необходимо обратиться к врачу. Возможно, понадобится принудительное лечение.
До нее доживает не каждый. В основном заканчивается смертью. Кровоизлияния в мозг или инфаркт. Фактически поражена не только физическая, но и нервная, и психическая системы человека. Болезнь получает стойкий необратимый характер. Лечение в наркологическом стационаре. Потом переводится в дом хроников или домой.
Источник: https://pomoshzdes.ru