Клиенты банков интересуются арендой ячеек для хранения ценных вещей. Пользоваться ими очень удобно: отправляясь в длительную командировку или отпуск, можно перенести ценные вещи на хранение и быть спокойным за их сохранность.
В сейфовой ячейке можно хранить различные предметы:
Список вариантов весьма широк. Вот почему аренда ячеек для физических лиц стала востребованной услугой.
Однако существует список ограничений для хранения в сейфе:
Предметы хранятся в ячейке на условиях строгой конфиденциальности. Банк обязуется сохранить содержимое ячейки, но при этом оно недоступно банку. То есть в любом случае (даже при расформировании банка) клиент получает свое имущество. Кроме того, банковская организация не контролирует содержимое ячейки, не составляет опись предметов и так далее. В основном сейчас пользуются популярностью небольшие ячейки (так как стоимость их аренды — минимальная).
Если для юридических лиц нужен перечень уставных документом, лицензий, свидетельств, то для физического лица все гораздо проще.
Чтобы оформить аренду, клиенту банка необходимо предоставить только паспорт (или другой документ, который удостоверяет личность человека). Договор оформляется сразу же, в день обращения. Несмотря на простоту процедуры, клиенту требуется время: необходимо выбрать размер сейфа, определиться со сроком хранения, внимательно ознакомиться с условиями договора.
Срок аренды, как правило, может быть от 1 дня до 1 года. При необходимости договор может переоформляться или продлеваться. Выгодно брать аренду на длительный срок: в этом случае, как правило, предоставляются скидки. Кроме арендной платы, с клиента взимается залог на ключ от банковской ячейки.
Подписав договор, клиент становится владельцем ячейки на определенный срок со всеми полномочиями. Доступ к ячейке возможен в любое время (кроме нерабочего времени в графике банка). Посещая ячейку, необходимо всегда иметь с собой документ, удостоверяющий личность, договор с банком и ключ от ячейки. Такая система позволяет банку охранять сейф от доступа третьих лиц.
В случае, если арендатор намерен хранить денежные средства, банк предлагает ему дополнительную услугу: за отдельную плату можно воспользоваться детектором валют и счетчиком банкнот.