В вопросе установки онлайн-кассы интернет-магазины придерживаются того же правила, что и обычные.
Кто не устанавливает кассу
Не устанавливают кассу:
- Самозанятые.
- ИП на НПД.
- ИП, работающие без наёмных работников и реализующие собственные товары или услуги.
Остальные должны устанавливать онлайн-кассу и выдавать чеки, либо в электронном виде, либо в бумажном вместе с товаром. До 2018 года действовало исключение. Если клиент платит на расчётный счёт, то чек не выдаётся. Сейчас это не работает и осталась лишь одна лазейка: чек можно не выдавать, если заключён агентский договор с курьерской службой или Почтой России, где прописана обязанность агента по выдаче чека.
Интернет-магазин
Интернет-магазин может пробивать чек одним из способов:
- Установить обычную онлайн-кассу и синхронизировать её с интернет-магазином. По закону чек можно отправить на следующий рабочий день, поэтому круглосуточный кассир не понадобится. Здесь есть особенность. Чек надо отправить не позже, чем доставлен товар. То есть, если продажа пришлась на предпраздничные дни, а за выходные никто не подошёл к кассе, хотя курьер доставил покупку, то это будет нарушением.
- Арендовать облачную онлайн-кассу. По сути это та же онлайн-касса, что стоит в магазине, хоть и выглядит по-другому. Но находится она не у владельца бизнеса, не в магазине, а центре обработки данных. В таком случае чеки рассылаются только в электронном виде.
Поскольку по своей сути обычная и виртуальная касса схожи, то и процесс регистрации не сильно отличается.
- Выбрать сервис и тарифный план.
- Выбрать фискальный накопитель. Они отличаются сроком службы. В выборе надо опираться на вид деятельности и налоговый режим.
- Купить усиленную квалифицированную подпись. Можно использовать ту, что уже куплена для нужд бизнеса, но в сертификате должно быть указано, что подпись подходит для отправки документов оператору фискальных данных и в налоговую.
- Заключить договор с оператором фискальных данных. Иногда эта услуга бывает бесплатная. Лучше сравнить несколько предложений, чтобы не переплатить.
- Зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, подав заявление через личный кабинет. Поскольку физически онлайн-касса и фискальный накопитель находятся у центре обработки данных, предварительно надо запросить по ним данные.
- Данные, которые даст налоговая, надо ввести на кассе. Для этого их надо отправить сотрудникам сервиса.
- Завершить регистрацию в личном кабинете налоговой.
Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, лучше подключить интернет-эквайринг с дополнительной услугой по фискализации чеков. В таком случае все заботы по установке и настройке онлайн-кассы банк берёт на себя.