Сегодня для межкомнатных дверей в основном используется дерево и его производные – МДФ, шпон, фанера. Менее популярны пластиковые, металлические и стеклянные двери, но они тоже пользуются определенным спросом. От материала зависят все параметры двери без исключения – качество и долговечность, внешний вид, а также удобство эксплуатации. Поэтому при выборе конкретной модели первым делом нужно обращать внимание на материал.
Лучший вариант из всех возможных, но при этом и самый дорогой. Двери из массива имеют великолепный внешний вид, создают в доме особую атмосферу и устойчивы к большинству видов внешних воздействий.
Преимущества дверей из массива:
Конструкция может быть любой: одно- и двухстворчатая, распашная или раздвижная. Магазин https://casseton.ru/ предлагает широкий выбор конструкций дверей из массива и других материалов высокого качества по приемлемым ценам.
При всех достоинствах дверей из натурального дерева у них есть один недостаток – высокая цена. Но если бюджет позволить, стоит выбрать именно этот вариант, который станет достойным украшением любого интерьера.
Шпонированные двери имеют облегченное полотно, которое может быть изготовлено из разных материалов – ДСП, МДФ или брусок. Их особенность заключается в том, что поверхность створки обшивается шпоном и по внешнему виду они практически не отличаются от дверей из массива дерева. Натуральный и экошпон имеют разные характеристики, которые влияют на качество двери и условия ее эксплуатации.
Натуральный шпон обладает всеми достоинствами дерева – экологическая чистота, приятная на ощупь и для глаза фактура, широкий выбор оттенков. Цена таких дверей значительно ниже, но и качество также заметно уступает натуральному массиву.
Экошпон отличается способом производства – прессование опилок с синтетическим наполнителем. Двери, обшитые этим материалом, по своим параметрам ближе к пластиковым. Не выгорают на солнце, устойчивы к влажности, механическим повреждениям и имеют долгий срок службы. При этом внешне они также практически неотличимы от натурального дерева.
Как и шпонированные, ламинированные двери могут иметь полотно из разных материалов. Обычно это пустотелый каркас с сотовым наполнителем. Снаружи дверь обшивается ламинатом – прессованной бумагой с пропиткой из различных смол, имитирующих какой-либо материал, чаще всего дерево. Сверху бумага покрывается защитной прозрачной пленкой, для повышения устойчивости к влажности.
Преимущества ламинированных дверей:
Из недостатков можно выделить относительно недолгий срок службы, а также слабую устойчивость к истиранию и механическим повреждениям. Полотно такой двери легко пробить сильным ударом, а если оно задевает коробку при открывании, то истирается в месте соприкосновения.
Помимо этих вариантов можно рассмотреть пластиковые, металлические или стеклянные двери. Они имеют принципиальные отличия от дверей на основе древесных материалов – полностью невосприимчивы к влажности, не теряют форму и не ломаются, проще в уходе. Но чаще всего такие двери устанавливаются в офисах, так как эти материалы создают скорее деловую, а не домашнюю атмосферу. Исключением можно назвать двери из стекла, которые отлично смотрятся в ванной комнате.