Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 июля 2006
Фабрику "Икеи" проектировали зеленодольцы
Оказывается, фабрику кроватей "Икеи" в Волжске проектировали зеленодольские конструкторы! В Зеленодольском проектно-конструкторском технологическом бюро сейчас происходят перемены: бюро акционировалось — теперь это открытое акционерное общество. Предприятие работает, развивается, создает новые рабочие места. Есть вакансии!
Два конструкторских бюро работают в Зеленодольске. У них даже аббревиатуры почти одинаковые. Только одно из них, ЗПКБ, проектирует корабли. А основное направление работы другого — Зеленодольского проектно-конструкторского технологического бюро — предприятия деревообработки.
Если о работе ЗПКБ мы писали неоднократно, то о технологическом бюро публикаций практически не было. Между тем у ЗПКТБ сейчас происходят перемены: бюро акционировалось — теперь это открытое акционерное общество. Предприятие работает, развивается, создает новые рабочие места.
Об этом мы поговорили с генеральным директором ЗПКТБ - Амиром Бареевичем Фатхуллиным.
— Мы проектируем не только производства, но и практически любые объекты, — рассказывает Амир Бареевич. — Во времена рынка по-другому не выжить. Так, 2004-2005 годы не были благополучными. Мы брались за проекты жилых зданий, объектов соцкультбыта. Хотя проектирование предприятий (практически любой отраслевой принадлежности) было и остается приоритетным...
ВРЕМЕНА ДО ПЕРЕСТРОЙКИ
Основной задачей созданного в 1972 году Зеленодольского ПКТБ являлась инженерная поддержка бурно развивающейся в то время фанерной отрасли. Бюро было одной из немногих организаций, работающих на стыке науки и производства. Если требовалось нетиповое проектирование или реконструкция действующего производства — это была ниша ЗПКТБ.
Поначалу специалисты бюро активно занимались анализом работы «фанерщиков» всего Союза. Здесь аккумулировалась информация о передовом опыте лучших отечественных фанерных заводов, выпускались специальные бюллетени. Затем стало исполнителем-проектировщиком при составлении планов технического перевооружения предприятий. А к середине 80-х ПКТБ мог самостоятельно проектировать весь комплекс любого деревообрабатывающего производства средней мощности.
ОБВАЛ РУБЛЯ ПОМОГ ПКТБ
Многие помнят «черный вторник» августа 1998 года — тогда рубль обесценился сразу в шесть раз... Кризис ударил по банкам и предпринимателям, многие из них разорились. Люди с тоской смотрели на враз подорожавшую бытовую технику... Но этот же кризис дал второе рождение Зеленодольскому ПКТБ.
Отечественная фанера оказалась конкурентоспособной на всех рынках. Резко возрос интерес к фанерному производству.
— Каково сегодняшнее положение предприятия?
— Работой бюро обеспечено на вторую половину 2006 года. Следовательно, будут и средства для развития.
За годы перестройки наука много потеряла. Гигантские институты, которые к тому времени занимались деревообработкой, растеряли свой потенциал. Однако ЗПКТБ оказалось очень востребовано. Почему? Потому что до этого мы «купались» в действующем производстве, занимаясь модернизацией и реконструкцией.
Наши основные партнеры остались прежними — это старые фанерные предприятия, с которыми наши отношения плавно перетекли в рыночные. Появились и новые производители фанеры на базе других предприятий, начали организовываться вертикально-интегрированные структуры.
Мы имели честь работать с крупными холдингами, самостоятельными предприятиями, такими гигантами отрасли, как Пермский фанерный комбинат. Мы проектировали для них бассейн проходного типа. Кстати, теперь по технологии проходной гидротермической обработки сырья работают пять предприятий.
— К вам ведь обращаются не только фанерщики...
— Да, мы проектировали и лесопильные производства. Успешно сотрудничаем на протяжении нескольких лет с военными по направлению утилизации боеприпасов. Прекрасно складывается сотрудничество с заказчиками из Марий Эл. Мы проектировали Суслонгерский фанерный завод, комбинат «Заря» в Волжске. А кроватная фабрика «Икея» в Волжске — технологически полностью наш проект.
Также волжане внедряют наш проект по производству крупных клееных балок длиной до 32 метров. Насколько нам известно, это первое производство подобных изделий в России. Клееные балки легкие, более безопасные и прочные, чем сталь. Однако это сложное производство, с требованием к круглогодичному соблюдению температурного режима: +20 плюс-минус 1 градус...
— Вы можете сказать, что максимально используете свой потенциал?
— Да, мы не боимся работы, откликаемся на любые предложения. Мы стараемся быть хоть в чем-то полезными любому обратившемуся. Это наше кредо. Конечно, есть ограничения, ведь нельзя объять необъятное. Да и не нужно — должна быть разумная специализация.
МЫ ПРОДАЕМ ИНТЕЛЛЕКТ
— На работу молодежь приходит?
— Да, и это нас очень радует. Ведь без молодых кадров нет перспектив существования предприятия. Особенно это актуально для организации, продающей интеллектуальную собственность. У нас должны быть очень квалифицированные и опытные специалисты. Ведь иначе выжить на современном рынке просто невозможно. Очень надеемся на выпускников этого года, но приглашаем и более опытных специалистов…
— Каковы перспективы и планы развития?
— Еще раз повторюсь: кадры — это наш основной капитал. Поэтому развитие предприятия напрямую связано с людьми. Труд каждого ценен. Мы увеличиваем зарплату — во второй половине 2006 года предприятие должно выйти на среднюю месячную зарплату в размере 12-15 тыс. рублей. Плюс к этому большой социальный пакет. Мы честно платим все налоги, и работники понимают, что предприятие заботится тем самым об их будущем.
Кроме этого, сейчас нас ждет второй этап реконструкции, в ходе которого будут отремонтированы помещения здания, почти полностью обновлена компьютерная техника, закуплены современные средства офисного оснащения. Появится эргономичная мебель, мы будем расширять производственные помещения. Вся наша деятельность сегодня направлена на стабилизацию финансового положения предприятия в долгосрочной перспективе. И эта задача вполне посильна, если нам не помешают внешние обстоятельства.
Вот малая часть проектов,
которые ЗПКТБ осуществлял в Зеленодольске и Татарстане:
Инженерное оборудование и авторский надзор за строительством церкви Андрея
Первозванного в Зеленодольске;
- «Татинком», установка вышки сотовой сети
- Рабочий проект «Дом культуры» в Камском Устье - фирма «Свей»
- ТЭО «Зеленодольский автоцентр «КамАЗ»
- Рабочий проект «Продовольственный магазин «Пятерочка» в г.Зеленодольске (2
здания)
- Рабочий проект «Продовольственный магазин «Пятерочка» в п.Осиново
- Рабочий проект реконструкции системы отопления Айшинской школы
Основной объем работы идет от заказчиков за пределами республики.
P.S. ЗПКТБ на постоянную работу требуются:
инженер-проектировщик (в/о, ПГС, ПК);
инженер-конструктор (в/о, машино-станкостроение, ПК);
инженер-проектировщик (в/о, электроснабжение и автоматика, ПК);
сметчик-строитель (в/о, ПК).
Обращаться: ул. Шустова, 4а, тел. 5-79-40, 5-72-23
КОМФОРТНО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!
Ценители загородной жизни знают, что камин создает уют в доме, а бассейн и сауна привносят комфорт. И всё это можно заказать в салоне "Камины Бассейны Сауны" в Тюмени. От простого дачного до индивидуального викторианского камина из мрамора. От сборно-разборных до SPA-бассейнов. А еще хамамы и сауны, которые можно установить даже в квартире!
записала Любовь Корсакова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО