Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 июля 2006
Фантастический боулинг
Вадим Панов
Кто из нас в детстве не сбивал мячиком кегли? Наверное, все. В боулинг лично мне играть не приходилось. А тут — пятнадцатикилограммовые шары, десятиметровые дорожки, грохот сбиваемых кеглей и радостные вопли соперников, за один бросок выбивающих сразу всю «батарею». И идущих за автографом на новой книге писателя — «Поводыри на распутье» из нового цикла «Анклавы».
Само собой, журналисты проиграли — вы бы видели, как читатели Панова во главе с самим фантастом закатывали шары! Кубок победителя турнира вручили писателю под общие аплодисменты публики. Но зато нам удалось поговорить с создателем «Тайного города» в спокойной обстановке, в ходе делового завтрака до начала турнира.
— Вадим, самый интересный вопрос для всех — как человек становится писателем? Как для вас это произошло?
— Мягко, плавно... Знаете, технические факультеты располагают к творческому самовыражению, из них вышли многие писатели... Нам вдалбливали, впихивали, вталкивали массу технических вещей и подробностей, которые надо было частично запомнить, частично понять. И поэтому необходима была отдушина.
Такой отдушиной был студенческий театр. На сцене «Зеркала», идейным вдохновителем которого был Алексей Толкачев, мы самовыражались — сами пишем, сочиняем, сами играем. Ставились и мои пьесы. И за эти годы выработалась привычка что-то интересное, стоящее внимания заносить на бумагу, в блокнот.
Потом, после института, я от творчества как-то удалился — 95-й год, время непростое, надо было зарабатывать, но привычка записывать осталась. Наброски, наброски, наброски... Их было такое количество, что из них надо было что-то делать! Так пришло понимание, что из всего этого можно собрать некий мир.
— Это была большая работа!
— Да, работа кропотливая — все это надо было собрать, проанализировать. Сам по себе мир Тайного города «проявлялся» три года. В итоге у меня в руках был мир, и надо было как-то его показать. Я решил, что роман, книга будет наилучшим способом рассказать об этом мире.
— Появление произведения само по себе получается каким-то фантастическим...
— Не знаю! Просто обычная работа. Чтобы написать книгу, надо трудиться — долго, много, упорно. Тем более что я вообще-то занимаюсь бизнесом, а творчество — это самовыражение, которое просто нравится не только мне, но и читателям. Когда я решил написать первую книгу, я сразу решил, что она должна быть издана — а иначе какой в этом смысл?
— И что, это было вот так просто — пришел в издательство, и напечатали?
— Нет — конечно, я получал отказы, пока не пришел в «Эксмо»... У них тогда шла серия «Российская боевая фантастика». Редакторы увидели в моей книге что-то особенное. Хотя текст пришлось долго дорабатывать — почти год я каждый диалог, каждую фразу буквально проигрывал, прежде чем переписать ее заново... Нужно было доработать язык — сама фабула не менялась.
Понимаете, как показывает опыт, в основном фантастику пишут сейчас по шаблону. Есть некий Антагарский континент, есть король, есть какие-то герои и события — вот вам и фантастика. Надо было найти что-то свое.
Хорошая книга должна нести подпитку — научную, историческую. Однако наука сейчас не дает новых идей, ученые вносят усовершенствования в то, что уже открыто кем-то. Наука сейчас не та, что во времена Жюля Верна, в конце XIX века... Поэтому нужна была работа истории, по мифологии — у меня это мифология Москвы. Немногие авторы «грешат» таким трудом, можно же просто все выдумать! А те, кто трудится, действительно создают что-то новое, интересное...
Успех Вадима Панова неоспорим. По первому произведению — «Войны начинают неудачники» — планируется создание телесериала. По его книгам проходят ролевые игры в Интернете и «в поле», а форум на его сайте — место встречи полутора тысяч читалей ежедневно...
P.S.: ВАДИМ ПАНОВ О СЕБЕ - Родился в семье военного в 1972 году. Папа менял гарнизоны и страны, мама перемещалась следом, я в арьегарде. О количестве школ, которые я сменил за время учебы, историки спорят до сих пор. В 1983 году мы вернулись в Москву, и я наконец-то отучился в одной школе целых три шгода подряд. В 1989 году поступил в Московский Авиационный институт, на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Играл в студенческом театре... В 1995 году получил диплом... А потом наступил 2001 год — и я придумал «Тайный город».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО