Планировки зданий или комплексов – от муниципалитетов и больниц до торговых центров – должны быть понятны людям. В лабиринтах недолго запутаться, особенно в нештатной ситуации. Поэтому к плану по эвакуации при пожаре предъявляется ряд требований. План призван помочь найти дорогу к выходу без потери драгоценного времени.
Важные документы подобного рода вывешиваются на стендах для всеобщего доступа. Правилами допускается размещение документов в фойе или в вестибюле здания, в каждом коридоре и в любом переходе из одного крыла здания в другое. Стенды с планом эвакуации знакомят людей со всеми способами, как выбраться из здания, оповещают посетителей заведений, покупателей в ТЦ или больных в больницах о местах аварийных выходов, о кратчайшем направлении к спасению, где можно сделать глоток свежего воздуха.
Обязательно эвакуационный документ содержит информацию о всех местах расположения подручных средств для борьбы с пожаром: это огнетушители (порошковые, воздушно-пенные, углекислотные), специальные пожарные шкафы, краны, щиты, устройства ручного пуска извещателей и стационарной системы пожаротушения и дымоудаления. Дополнительно дается информация по защите дыхания и средствам оказания первой помощи (аптечки, противогазы, респираторы).
План обычно представляет собой интуитивно понятную таблицу стандартного формата, где указаны все этажи и объекты здания. Информационная часть в ней содержит следующие элементы:
Наличие в здании плана по эвакуации при пожаре – обязательное условие согласно требованиям ППР-2012. В компетенцию руководителя организации входит обеспечение учреждения планом эвакуации людей в случае возникновения пожара. Правильно составленный документ необходим при проведении инструктажей по пожарной безопасности. Согласно ГОСТ Р 12.2.14-2009 ПЭ при пожаре представляет собой часть ФЭС, где указываются эвакуационные и аварийные пути и выходы, а также определяется алгоритм действий при ЧС.
План эвакуации при пожаре необходим на каждом защищаемом объекте. «Нарисовать» такой план – не получится. Фактически речь идет об аккредитованном лице для изготовления/разработки документов по пожарной безопасности. Есть определенные требования по составлению такого плана для средних и крупных предприятий. Документационное сопровождение выглядит следующим образом:
Две составляющие части плана эвакуации по ГОСТ:
Ни одно учреждение не имеет права игнорировать правила по спасению людей в случае пожара. Для этого и существует ПЭ. Для его создания можно использовать готовые образцы, выполненные по специальному заказу предприятиями, работающими на основании лицензии МЧС. Дальнейшего согласования ПЭ с МЧС России не потребуется. Утверждается ПЭ руководителем учреждения, который несет административную ответственность за планировку и оснащение объекта. При отсутствии перепланировок (с учетом действующих ГОСТ) план эвакуации при пожаре используется максимально длительный срок.