Проблема закредитованности россиян становится очень серьезной. У многих заемщиков набралось уже по три-четыре кредита, а собственное финансовое положение не становится лучше. Причин для этого может быть немало – потеря работы, появление в семье новых иждивенцев, получение инвалидности, неудачные вложения средств в собственный бизнес и т.д.
Столкнувшись с подобной сложной жизненной ситуацией, многие люди начинают паниковать, испытывают растерянность и не знают, какие предпринять шаги, чтобы как-то разрешить возникшую проблему с наименьшими потерями для семейного бюджета. Между тем, с 1 октября 2015 года в России начал действовать закон, который предлагает реальный выход из кредитного тупика. В подробностях об этом можно узнать на сайте https://sbk-uk.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lic и получить там не только квалифицированную консультацию, но и профессиональную помощь.
Дело в том, что с указанной даты граждане России получили право официально объявлять себя банкротами, поскольку начал действовать закон «О банкротстве физических лиц». Процедура это довольно непростая и длительная, требующая определенного набора юридических знаний и навыков. Помощь профессионалов тут будет очень кстати на протяжении всех четырех месяцев, в течение которых, как правило, и продолжается процесс банкротства физических лиц.
Она потребуется уже на самом первом этапе. Ведь далеко не каждый должник вправе объявить себя банкротом. При этом необходимо соблюдение нескольких важных условий.
Суммарная задолженность (а это могут быть не только банковские или иные кредиты, но и долги по коммуналке, налоговым платежам, другие финансовые обязательства) должна быть более 500 тыс. рублей. Кроме того, просрочка по платежам должна быть не менее трех месяцев. При этом у гражданина отсутствуют необходимые для погашения долгов финансовые средства и имущество, за счет реализации которого также можно было бы выплатить задолженность.
Решение о банкротстве физического лица может вынести только арбитражный суд, причем обратиться в судебные инстанции могут как сам должник, так и заинтересованные лица (организации), то есть кредиторы или Федеральная налоговая служба России.
Начиная процедуру банкротства, надо хорошо представлять себе все ее последствия. Гражданин, официально признанный банкротом, не сможет выехать из страны, его банковские счета будут заблокированы, а финансами будет распоряжаться назначенный судом арбитражный управляющий.