Родители, которые выясняют, что их дети – аутисты, часто встречают эту новость в состоянии полной растерянности. Они не понимают, как реагировать на этот факт, при помощи каких методик прививать малышу необходимые навыки.
Без помощи специалистов в такой ситуации действительно не справиться. Такие особенные дети, как правило, полностью погружены в себя, не идут на контакт с окружающим миром. Главное при этом – не отстраняться самим родителям. Ведь их малыш, как и остальные детки, на самом деле нуждается в общении. Просто он не знает, как это сделать.
В этом помогают различные методики, среди которых наиболее эффективной считается так называемая АBA-терапия. Использовать ее могут как родители, так и педагоги или врачи соответствующих специальностей.
Эта методика стала известна с 1963 года, когда ее в первый раз применили в работе с аутичными детьми доктор скандинавского происхождения Ивар Ловаас (Іvar Lovaas) и его единомышленники-ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Название методики – это сокращение от Applied Behaviour Analysis, что можно перевести как «метод прикладного анализа поведения». Иногда методику также называют Lovaas Programme либо программа модификации поведения.
Суть методики можно увидеть уже в ее названии. Ее задача – изменить поведение особенного ребенка путем оценки его последствий. Ведь последствия наступают после любого действия, и если они привлекательны для малыша, то он будет повторять это действие. Так могут быть сформированы различные навыки.
АBA-терапия позволяет эффективно наработать и простейшие бытовые навыки. Родители любого малыша прекрасно знают, как сложно приучить к горшку любого малыша, а для особенного ребенка это вообще большая проблема.
Приемы, которые используются в программе, понятные и доступные: