Линия розлива – комплекс устройств, состоящий из 5-и участков:
Линия розлива может дополнительно комплектоваться участками для контроля качества, а также герметизирующим устройством.
Рассмотрим все процессы, происходящие на каждом участке разливной линии.
От скорости розлива зависят параметры всех остальных участков линии. Этот процесс имеет три важные характеристики:
Чтобы отправить емкость на розлив, ее помещают на транспортерную ленту на участке подачи тары. Система слежения останавливает тару, и активирует разливной механизм, после чего отправляет емкость дальше.
Оператор устанавливает крышку на горловине тары с той стороны, с которой ее можно будет максимально быстро укупорить. Если система полностью автоматизированная, то крышка подается специальным агрегатом из накопительного бункера.
Производится при помощи специального оборудования, включающего закаточные головки и линейные укупорочные автоматы (узнать подробнее о них, а также об остальных элементах линии розлива можно на сайте flexmash.com).
Производится при помощи этикетировочного агрегата. Важное отличие этого участка линии – точность нанесения этикетки на тару. Достигнуть предельной точности позволяют специальные датчики, сосредоточенные на каждом сантиметре тары.
Чтобы каждый из вышеперечисленных процессов выполнялся предельно аккуратно и точно, на линию розлива монтируют специальные контроллеры качества. Что именно они определяют:
Если автоматизировать все процессы на разливной линии, то производительность выпуска готовой продукции серьезно вырастет. Также будет уменьшено число операторов, и сведено к минимуму влияние человеческого фактора на процесс.
Например, если полностью автоматизировать участок этикетирования на линии, то общая производительность вырастет на 300% (при условии использования линейных, высокоскоростных агрегатов).
Затраты на вышеописанное оборудование могут казаться космическими. Но, рентабельность такого проекта будет крайне длительной, а окупаемость максимально быстрой.