В 2017 году объединены базы данных ЕГРП и ГКН и создан ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости. Информация из реестра доступна любому гражданину и выдается в виде выписки. В выписке из ЕГРН содержатся сведения об объекте, его собственниках, переходах права собственности, обременениях и прочие сведения..
Выписка выдается в электронном виде с электронной печатью. Электронная версия обладает той же юридической силой, что и бумажный документ согласно приказу Минэкономразвития №968. Компания выполняет срочные и обычные заказы. Срочные запросы выполняются в течение 2-6 часов, стандартные – в течение 3-х рабочих дней. Заявка на выписку из ЕГРН оплачивается согласно тарифам, указанным на сайте. Если возник технический сбой и документ не получен заказчиком, деньги возвращаются в полном объеме.
После введения выписки из ЕГРН в обиход, проверять юридическую чистоту квартиры стало гораздо проще. При заключении сделки купли-продажи продавец должен подтвердить право собственности на недвижимость. Для этого ему достаточно предоставить выписку из реестра. Но покупателю не стоит слепо доверять второй стороне сделки. Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий ему необходимо также заказать выписку из ЕГРН.
Расширенная версия документа содержит сведения о переходах права собственности на объект. Если квартира слишком часто переходила из рук в руки, то это тоже должно насторожить покупателя. В ЕГРН поступают сведения о недвижимости, которая находится на территории России. Информация постоянно меняется, т.к. ежедневно заключаются сделки, лица вступают в наследство и пр. Благодаря выписке изменения отслеживаются, и заявитель получает наиболее актуальные данные.
В выписке из ЕГРН содержатся следующие сведения:
В законе не зафиксирован срок действия выписки из ЕГРН. Фактически документ действителен в день оформления. Но на практике выписку принимают в расчет в течение месяца после ее выдачи. Затем следует оформить новый документ, т.к. за это время статус недвижимости мог измениться.