Один или несколько изолированных проводников или оптических волокон, заключенных в оболочку называют кабелем. Существует силовые, телефонные кабели и другие разновидности. Рассмотрим основные виды.
Для сухих и влажных помещений предназначен силовой кабель. Для обеспечения безопасности в зданиях с повышенной влажностью используется конструкция изолированная ПВХ - ППГнг-HF 1. Покрытие из пластмассы снижает риск замыкания и воспламенения. Расшифровывается кабель следующим образом:
Кабель, изолированный ПВХ прокладывается в помещениях, где может повыситься влажность. Вне зданий также используются конструкции с ПВХ изоляцией. В частности ППГнг-HF 1 монтируется в школах, больницах, торговых центрах, метро, бизнес-центрах, атомных электростанциях и пр. Если кабель загорится, то выделяется минимум токсичных веществ. Данному виду присвоена высшая категория пожарной безопасности. Монтаж проводится при температуре до -15°С. Режим эксплуатации: от -30 до + 50°С.
Помимо конструкций изолированных ПВХ, существуют силовые кабели, изолированные резиной. Их минус – меньшая мощность. Конструкции, изолированные полиэтиленом или бумагой легче, чем ППГнг-HF 1. В маркировке таких кабелей используются буквы Пв.
Кабель ТГ используется для прокладки телефонной связи в подземных сооружениях, по стенам и на воздушных линиях. Диаметр жил составляет 0,4, 0,5 и 0,7 мм. Они изолируются бумажной массой или лентой, которая накладывается по спирали. Жилы скручиваются в пары или по 4 штуки через каждые 250 мм. Пары легко различить, для удобства они обматываются х/б нитью. Изоляция жил различается по цветам. Одна оборачивается желтым материалом, вторая – синим или красным.
В зависимости от вида оболочки выделяют ТПП кабель (оболочка из полиэтилена) и ТПВ (из поливинилхлорида). Емкость конструкций составляет 5-600 пар или 5-300 четверок. Для первичных линий связи (в одном районе или городе) применяется кабель ТПВНГ. С помощью конструкции монтируется линия и присоединяется каналообразующая аппаратура.
ТПВНГ подходит для погодных особенностей России, его устанавливают в теплом и холодном климате. В момент монтажа температура не должна опускаться ниже -10 °С. Не допускается воздействие солнца и осадков. Конструкцию нельзя гнуть более чем на 10 наружных толщин. На ТПВНГ распространяются требования ГОСТ Р 51311-99.