Прием пищи очень важен для поддержания организма и его работоспособности. Правильное питание помогает сбросить лишний вес, улучшает настроение и здоровье. Очень важно следить за своим рационом. Но не всегда на первый взгляд здоровая пища приносит пользу организму. Из-за индивидуальной непереносимости могут возникать серьезные осложнения.
Непереносимость пищи - это реакция организма на тот или иной компонент, содержащийся в продуктах питания. Это может возникать из-за недостаточной выработки ферментов, разлагающих сложные химические вещества на более простые. Не стоит путать с перееданием или пищевым отравлением.
Часто аллергическую реакцию путают с индивидуальной невосприимчивостью. Аллергия может возникать не на сам продукт, а на добавки (красители, усилители вкуса, консерванты) и имеет стремительную симптоматику. Даже от небольших количеств употребленной еды может начаться аллергия (например, отек Квинке). Непереносимость имеет накопительный механизм и проявляется, как правило, после употребления значительных количеств продукта.
Организм каждого человека индивидуален. Гены, отвечающие за одни и те же процессы, могут иметь разную форму, а, следовательно, и регуляцию.
Чтобы получить питательные вещества и энергию из продуктов, нужно сперва расщепить сложные молекулы белков, углеводов и липидов на простые. Для этого организм вырабатывает химические вещества-ферменты. Они вступают во взаимодействие с пищей и разлагают ее на легко усваиваемые элементы. Если эти ферменты вырабатываются в малых количества или же вообще не вырабатываются, ухудшается пищеварение, возникают застои и накопления.
При непереносимостях пищевых продуктов первые симптомы могут возникнуть уже через.4-5 часов после употребления. К ним относятся:
При многократных повторениях симптомов следует обратиться к врачу. Это поможет избежать некроза стенок кишечника и желудка.
Зачастую пищевая непереносимость носит генетический характер и может передаться по наследству. К наиболее часто встречающимся относятся:
Генетические исследования диагностируют врожденную непереносимость. Как правило, такой анализ стоит не дорого. Одно заболевание может характеризоваться мутациями всего в одном, двух или четырех генах. Более того, подобные синдромы часто передаются по наследству. Поэтому сделав ДНК тест для себя, результаты будут актуальны и для детей, и для родителей.
ДНК центр “ДТЛ” проводит анализы ДНК на все основные и часто встречающие виды индивидуальных генетических непереносимостей:
В отчетах лаборатории подробно описаны типы мутаций, рекомендации на непереносимости, а также указаны рекомендации врача генетика.