Законодательством на владельцев вендинговых автоматов, не имеющих наемных сотрудников, с 01 июля 2019 года накладывается обязанность использовать в своей работе контрольно-кассовую технику (ККТ). Для предпринимателей этого рода деятельности, работающих с наемными работниками, такая обязанность возникла еще с 01 июля 2018 года.
Вендинговый (торговый) автомат – это нестационарное техническое оборудование, используемое в целях автоматизации таких торговых процессов, как продажи, оплаты, выдачи товаров непосредственно в месте размещения такого устройства без какого-либо участия продавца.
Законодательство дает возможность устанавливать одну облачную онлайн-кассу на несколько таких автоматов вне корпуса оборудования при условии, что она не применяется при осуществлении расчетов за реализуемые подакцизные товары, которые подлежат обязательной маркировке. В качестве примера такой кассы может рассматриваться "Инитпро | вендинг" (http://initpro.ru/vending).
К другим преимуществам использования онлайн-касс в вендинговых автоматах относятся:
ККТ не может использоваться предпринимателями и организациями в автоматическом оборудовании при осуществлении расчетов только монетой Банка России. Исключение из данного требования – автоматическое оборудование, питание которых осуществляется от электроэнергии, включая батареи или аккумуляторы.
Не стоит забывать и о том, что закон предоставляет право на получение налогового вычета в сумме 18 тысяч рублей на каждое кассовое оборудование предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход либо работающим по патенту. Единственное требование реализации такого права – регистрации ККТ до 31.06.2019 года.