Важность события, произошедшего в минувшую пятницу, еще предстоит осмыслить — на храме св. Андрея Первозванного были установлены купола и кресты.
Заранее никого не оповещали. И все же на площадке у строящегося храма собрались несколько десятков человек — священнослужители окрестных приходов, верующие, спонсоры... Несколько часов за ходом работ наблюдал глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов, с началом работ прихожан поздравил наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод. А позднее всех свидетелей этого события благословил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий — в ходе своей поездки по городу владыка осмотрел все строящиеся храмы Зеленодольска.
— Можно сказать, что мы выполнили половину всего объема строительных работ, и дальше дело пойдет быстрее, — отметил протоиерей Владимир, настоятель Зеленодольского подворья Раифского монастыря. — Теперь храм необходимо оштукатурить снаружи, ПФМК уже изготавливает окна, а затем начнется внутренняя отделка...
Точные сроки завершения работ при существующих темпах финансирования назвать сложно. Храм строится уже более семи лет. Большой вклад в строительство внесли ПФМК, СМУ-2, ООО «Стройсервис», завод им. А.М. Горького, другие предприятия города и республики, предприниматели и, конечно, простые горожане. «Благодаря вам, мои дорогие, и появляется возможность строить храмы», — обратился к верующим наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод.
Кресты и металлоконструкции кровли были изготовлены на судостроительном заводе им. А.М. Горького, а кровельные работы были проведены на средства казанского предпринимателя Георгия Пурелиани.
Работы начались после обеда и продолжались до вечера. Удивительной была в тот день погода — пасмурное небо, низко ползущие облака как будто предвещали дождь. Но дождя не было. Можно называть это совпадением, Божьим промыслом или как угодно еще — но факт остается фактом. Как только был поднят купол колокольни, выглянуло солнце. Затем оно снова зашло за тучи, а после поднятия крестов небо очистилось вновь.
...Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, приехавший на подворье Раифского монастыря, осмотрел строящийся храм и благословил всех собравшихся. Затем владыка осмотрел часовню в сквере на ул. К. Маркса и еще один строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери, что находится за стадионом «Авангард». Здесь уже идут богослужения, а мастера раифской кузницы «Левша» к концу следующей недели изготовят крест и купол.
Глава ЗМР Геннадий Емельянов отметил, что строительство и возрождение православных святынь в районе будет продолжено. «С благословения владыки Анастасия и архимандрита Всеволода мы начали работы по восстановлению часовни на правом берегу Волги — там будет еще одно подворье Раифского монастыря», — сказал он. Разговоры о восстановлении ведутся уже давно — и вот, наконец, благодаря энергии и доброй воле заинтересованных людей этот памятник архитектуры будет возрожден!
Напомним, что часовня, красные колонны которой хорошо видны с проходящих по Волге кораблей, была построена по проекту архитектора Щусева к трехсотлетию дома Романовых в 1913 году.
P.S. Фоторепортаж с события можно посмотреть на сайте Раифского монастыря: www.raifa.ru