Ликёр - самый сладкий алкогольный напиток, который активно используется в кулинарии, а также является украшением любого праздничного стола. Женщины обожают такой алкоголь, поэтому предпочитают именно его другим напиткам.
Существует несколько видов квалификаций ликёра, но самой главной характеристикой является зависимость от уровня сахара и спирта.
- Крепкие: уровень спирта в таких ликёрах около 35-45 процентов, уровень сахара достаточно нищеты для этой категории алкогольного напитка. Подобные ликёры выбирает даже мужская половина человечества. Именно такие ликёры можно назвать классическими.
- Десертные: данная категория самая популярная, потому что уровень спирта колеблется в пределах 25-30 процентов. Уровень сахара достаточный, чтобы получить сладкий, но не приторный алкоголь. Именно ликёр из данной категории применяется в кулинарии для создания уникальных десертов.
- Ликёр-крем: самый загадочный вид ликёров, крепость около 15-28 процентов, а вот сахара 50-60 процентов. Ликёр очень приторный, поэтому истинных фанатов очень мало. Он имеет достаточно твёрдую консистенцию, что выделяет на фоне всего алкоголя.
В состав любого ликёра входят:
- Алкоголь - основа для создания любого крепкого напитка. Существует несколько разновидностей спиртовой основы, однако наиболее безопасной и часто встречаемой формой является этиловый спирт.
- Экстракт - основа вкусовых ощущений напитка. Сюда входит огромное количество продуктов, которые могут использовать при создании ликёра. Именно за счёт этого компонента на прилавках мы видим такое большое многообразие сладкого алкоголя.
- Ароматизаторы: в наиболее бюджетных напитках используется исключительно искусственные усилители вкуса, а вот в дорогих и качественных ликёрах используются натуральные ароматизаторы: например, травы, пряности, способные не только придать аромат, но и усилить послевкусие.
- Вода - основа почти каждого продукта. Именно этот компонент позволяет уравновесить ликёр в любой области.
- Подсластители - различные вещества, позволяющие усилить сладкий вкус алкоголя, который очень важен именно в таком типе алкогольных напитков. В большинстве случае таких веществом является сахар.
В состав могут входить и другие важные компоненты, которые способны влиять на вкусовые ощущения. Старайтесь внимательно выбирать ликёр, чтобы исключительно наслаждаться насыщенными нотами во время распития.