Банковские карты давно стали важной частью нашей повседневной жизни. Они облегчили многие финансовые операции, сделали проще сделки купли/продажи, освободили от необходимости носить с собой крупные суммы наличных. Однако при этом финансовая грамотность россиян по-прежнему остается на довольно невысоком уровне. И о собственных банковских картах они не знают многих важных вещей.
Самый простой пример – отсутствие знаний о том, чем отличается номер самой карты и номер расчетного счета, привязанного к карте. А между тем, это две совершенно разные вещи.
Номер карты – это фактически ее идентификатор. В большинстве случаев он состоит из 16-ти цифр и напечатан в виде объемного тиснения на лицевой стороне карты вместе с фамилией владельца и номером банковского офиса, выдавшего карту. Именно этот номер вводится владельцем при расчетах на торговых площадках онлайн, при перечислении денег с карты на карту в банкоматах или в личном кабинете на сайтах банков.
Расчетный счет карты – это личный банковский счет владельца карты, номер его банковской учетной записи. По сути, это и есть тот банковский счет, где хранятся деньги, которые можно расходовать при помощи такого инструмента, как пластиковая карта. Этот номер имеет уже 20 цифр. Центробанк РФ установил определенные правила, согласно которым подобные расчетные счета физических лиц начинаются только с установленных цифр – 40817, 40820, 42301, 42601 и т.д., что соответствует балансовым счетам конкретного банка, выдавшего карту.
Однако надо ли каждому владельцу банковского пластика озадачиваться вопросом, как узнать расчетный счет своей карты Сбербанка? Или для повседневной жизни вполне достаточно той информации, которая отражена непосредственно на карте, то есть ее номера?
Трудно предсказать, когда вам могут понадобиться эти данные, однако такая вероятность достаточно велика. Например, номер расчетного счета вашей карты наверняка запросит бухгалтерия предприятия-работодателя для перечисления зарплаты и иных выплат. Точно такой же законный интерес проявит и Пенсионный фонд России, чтобы перечислить вам пенсию и иные социальные выплаты. Расчетный счет может понадобиться и для получения денежных переводов (особенно из-за границы).
Получить необходимую информацию в наши дни не так уж сложно. Существует несколько способов того, как быстро и без особых хлопот получить данные о расчетном счете своей карты. Это можно сделать в самом банке, в личном кабинете на сайте банка и т.д.