Если прошел один экономический кризис, это не означает, что наступит другой. Вопрос, как и куда инвестировать деньги актуален для кризиса и для посткризисного периода.
В кризис сохранение накоплений куда важнее. С осторожностью следует доверять сбережения банкам. Во-первых, не все банки перенесут кризис. Часто страдают небольшие банки. Во-вторых, начисляемый банком процент во многих случаях «съедает» инфляция. Сохранить хоть часть средств помогает дробление общей суммы на части и размещение в нескольких банках сразу.
Собственный бизнес может стать объектом инвестирования средств с целью их сохранения. Однако этот бизнес нужно еще открыть и поддерживать. Первое время бизнес практически не приносит доход. Учитывая непростую экономическую ситуацию, далеко не всякий бизнес окупится. Начинать собственное дело в кризис - серьезный риск. Следует учитывать и падения спроса. В кризисных ситуациях покупатели стремятся сохранить деньги. Вот почему далеко не всякая предпринимательская деятельность окупится, тем более принесет солидный доход.
Рынок недвижимости может показаться весьма привлекательным и перспективным вариантом для инвестиций. Дома, квартиры, нежилые здания со временем растут в цене и имеют неплохие шансы окупиться. Однако и здесь бывают свои замечания. Следует учитывать, что рост недвижимости обусловлен ростом спроса со стороны населения. Кризис значительно снижает запросы граждан. Во многих случаях это ведет к снижению или прекращении строительных проектов целого ряда компаний. А для большей выгоды инвестор нередко вкладывает средства в еще строящиеся объекты. В кризис эти объекты рискуют так никогда и не окупиться.
Достаточно спорным активом для инвестирования являются ценные бумаги. В кризис акции одних компаний стремительно падают, а других - быстро растут. Здесь важно правильно выбрать направление, чтобы не только не потерять инвестиции, но и заработать. Соответственно, опытный брокер или надежный инвестиционный фонд могут и сохранить капитал, и приумножить его. Но, если ситуация опасна, а средства вложены в убыточный актив, потери будут значительны. Принцип разделения средств здесь важен как никогда. Если «прогорел» один актив, можно получить прибыль с другого, хотя бы нивелировав потери и быстро вернув утраченные позиции на рынке.
Кроме того, в кризис можно дешево скупить ценные бумаги ряда компаний, акции которых снизились в цене. Вполне вероятно, что через некоторое время акции пойдут в рост, тогда «невыгодное» вложение средств окупится с лихвой.
Это касается и объектов коммерческой недвижимости и технических средств, и целого ряда услуг. В кризис можно заметно дешевле скупать убыточные структуры, чтобы они приносили прибыль после него. Впрочем, приобретенный объект должен окупаться. Так, если инвестировать средства в автомобиль, нужно использовать его для заработка. Притом, важно учитывать, что новенькое авто, выехав за пределы салона, уже начинает терять в цене и окупить его нужно быстро.
Что касается выгодных инвестиций в кризисный период, то их не так много. Выгодным вложением можно считать производственные средства. Приобретение нового оборудования или замена техники позволят и в кризис выпускать качественный товар, который продается. Особенно, если удастся снизить себестоимость товара без значительного снижения его качества.
Приобретение драгоценных металлов - возможность «заморозить» инфляцию и нести меньше финансовых потерь. Цена драгоценных металлов тоже меняется, но ценность их остается высокой. Инвестировать в паевые фонды лучше при наличии опыта, ответственного управляющего или компании.