Если вы блуждали по просторам интернета и попали на эту статью, значит уже совсем скоро вам нужно будет защищать свою дипломную работу. Далее будут экзамены, а после экзаменов – выпуск. Кто-то останется на аспирантуру, большинство пойдет искать свой путь в жизни. Но все это – будущее, а пока что есть более насущная проблема в виде необходимости защитить дипломную работу.
Все, кто когда-то был студентом, особенно на сложной технической специальности, знает об одной истине: дипломная работа оценивается по факту. То есть никакие успехи в учебе, достижения в учебном заведении, активное участие в жизни вуза и прочее никак не скажется на окончательном решении комиссии. Зачеты – это одно, но мы говорим о дипломной работе.
Даже если у вас все 4 года были одни тройки, постоянные конфликты с преподавательским составом, на финальном этапе своего пути можно продемонстрировать незаурядные знания и поразить всех. Главное – это ваши навыки общения с преподавателем. Чтобы не оставить комиссии шансов, обработайте свою дипломную с помощью системы антиплагиат-киллер, сделав ее полностью уникальной всего за несколько минут.
Попытайтесь узнать о принципах преподавателя в оценивании студентов. Пообщайтесь с теми, кто уже учится на магистра или имеет статус аспиранта. Преподаватель думает, что он умнее всех и любит поставить в тупик каверзными вопросами? Значит, он будет внимательно вас слушать. Хорошо это или плохо, зависит уже от конкретного человека.
Есть преподаватели, которым важно слышать как можно больше терминов и специфических слов по теме. Они считают, что таким образом вы демонстрируете глубокие познания в предмете и точно хорошо в нем разбираетесь. Много и таких, которые любят, когда им откровенно льстят. Побольше спрашивайте у таких преподавателей, обращайтесь за помощью, осторожно подчеркивайте их интеллект. Грамотный подход, и 5 баллов уже у вас в кармане.
Мало какой современный студент видел фильм «Москва слезам не верит». В нем главная героиня произнесла фразу, впоследствии ставшую культовой: «А ты ляпай, только ляпай уверенно!». Говорите как можно больше, во время защиты главное – не замолкать и постоянно что-то говорить. Не вздумайте остановиться, ведь вас в ту же секунду засыплют вопросами.
Поверьте, никому не интересна лекция, распечатанная на стопке листов А4. Преподаватель – точно такой же человек, как и вы. Он ленивый не меньше вашего. Среди этих людей есть и такие, которые следуют своим принципам, но их не так много, как вы думаете.
Ваше изложение должно быть сжатым и кратким. Сохраните структуру своей дипломной работы. Описывайте суть проекта, расскажите о теоретической части и акцентируйте внимание на практической. Постарайтесь скрыть все недочеты и сосредоточиться на сильных сторонах.
Плохая оценка за защиту диплома – не самое плохое, что может случиться в жизни. Впереди вас ждет взрослая жизнь со множеством куда более сложных проблем.
Подобный настрой поможет вам избавиться от страха, который в большинстве случаев и становится причиной всех проблем. Долой панику и страх! Расслабьтесь и идите с гордо поднятой головой.
Напоследок хотелось бы порекомендовать вам подготовиться ко всем потенциальным вопросам со стороны преподавателей. Не позволяйте застать себя врасплох и не оставляйте недоброжелателям ни единого шанса. Используйте эти советы, и ваша защита пройдет отлично. Успехов!