В современной отделке и строительстве широко используют такой материал, как сетка. Кроме традиционных сварных, востребованными в последние годы стали пластиковые изделия.
Почему пластиковая сетка стала такой востребованной? И в чем состоят ее отличия от хорошо известной и давно применяемой металлической сетки? В поставленных вопросах поможет разобраться эта статья.
Она представлена множеством разновидностей. Это прежде всего сварная сетка, производимая из низкоуглеродистой стали методом точечной сварки, штукатурная сетка, сетка рабица, являющая собой полотна из расположенных в шахматном порядке ромбовидных ячеек, и арматурная сетка.
В зависимости от назначения сетку изготовляют с различными по размеру ячейками. К примеру, изделия, имеющие ячейки размером в пределах 25х25–35х35 мм, востребованы при подготовке стеновых поверхностей для ремонта, а 3х3 мм — для просеивания сыпучих материалов.
Металлическая сетка имеет множество сфер применения. Это прежде всего армирование строительных конструкций, укладка дорожных полотен, обустройство фундаментов, усиление штукатурных покрытий и производство звериных клеток. Если стены необходимо покрыть толстым слоем штукатурки, то с помощью металлической сетки устраняют дефекты, например, не качественную кладку кирпича.
Исходя из диаметра проволоки и размера ячеек, различают два вида металлической сетки:
1) легкая;
2) тяжелая — ячейки имеют размер в пределах 50–200 мм, а проволока обладает диаметром 3–8 мм.
Такая продукция востребована в качестве не только ограждений для разного рода территорий, зон и участков, но и армирующих элементов.
Пластиковая сетка стала востребованной при выполнении штукатурных работ, укладке асфальта и создании бетонных стяжек. Наличие у нее превосходных прочностных свойств обеспечило ей востребованность в строительной отрасли, где она стала незаменимой в ряде работ, например, армировании конструкций. Этому сильно способствовала неспособность пластиковой сетки корродировать, в чем она существенно превосходит ее металлический аналог.
Хотя по нагрузкам на разрыв пластиковая сетка уступает своему конкуренту, по стойкости к растягивающим воздействиям она превосходит его, что обеспечивается высокой эластичностью полипропилена. Это замечательное свойство материала имеет большое значение, особенно при постоянно присутствующих нагрузках.
Для пластиковой сетки характерна особая долговечность. Она не стареет и не крошится даже после многих лет эксплуатации. Ей свойственна также химическая инертность, что позволяет успешно использовать ее в различных агрессивных средах. На штукатурке она не оставляет следов ржавчины, в чем она также существенно превосходит своего металлического «собрата».
Использование пластиковой сетки в штукатурных работах обеспечивает хорошую экономию раствора, так как она плотно прилегает к различным по фактуре стенам. Стоит отметить также легкость подобного рода изделий.
Как пластиковая, так и металлическая сетка нашла широкое применение в современном строительстве. У каждого вида изделия есть свои замечательные свойства и области использования, и такой материал выполняет свои функции настолько хорошо, насколько позволяют ему его технические характеристики.
Одним из крупных производителей сварных металлических сеток является завод ПРО МЕТИЗ, расположенный в Калужской области.