Самые разные обстоятельства приводят человека к тому, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Кто-то получил достаточно знаний и опыта в своей сфере, чтобы самостоятельно заняться бизнесом, а кто-то просто потерял работу и вынужден взять свою судьбу в собственные руки.
В любом случае новоиспеченный предприниматель строит определенные планы, разрабатывает проекты, рассчитывает на развитие своего дела, которое должно обеспечить его материальное благополучие. Как правило, продвижение вперед невозможно без должного объема финансирования. А это означает, что рано или поздно у ИП появится необходимость в банковском кредитовании.
Далеко не все кредитные учреждения проявляют интерес к сотрудничеству с такими клиентами. Они считают ИП не слишком надежными заемщиками, поскольку сложно установить их реальный доход и экономическую устойчивость. Да и сумма потенциальных кредитов обычно небольшая, что снижает интерес банковских тяжеловесов.
Однако на вопрос, как взять кредит на ИП, в наши дни все-таки можно дать позитивный ответ. С представителями малого бизнеса сегодня охотно работают различные инновационные сервисы в сфере так называемого финансового ритейла. Их особенность в том, что такие банковские структуры предоставляют ИП комплексное решение, которое включает в себя не только традиционное ведение расчетного счета, но и предоставление услуг юриста, бухгалтера, бизнес-консультанта. И все это – без необходимости личного посещения банка, в дистанционной форме.
Такие банки активно сотрудничают с ИП, которые занимаются торговлей (в том числе и мелкооптовой), аптечным бизнесом и т.д. Желательно, чтобы бизнес существовал на рынке хотя бы полгода и при этом имел постоянных контрагентов.
Это необходимо для того, чтобы кредитор мог оценить объемы закупок ИП хотя бы за последние шесть месяцев. В зависимости от этого определяется и кредитный лимит. Для ИП это, как правило, 1-2 млн. рублей на срок 3-5 лет под щадящий процент. Он существенно ниже, чем потребительские кредиты в традиционных банках, которыми часто приходится пользоваться ИП.
Еще одно обязательное условие – необходимость перевести свой счет (или открыть новый) в тот же инновационный банк, где планируется взять кредит. Тем самым кредитное учреждение получает подстраховку и гарантию защиты своих средств, а ИП – оптимальные условия при получении займа. В зависимости от состоянии счета в банке устанавливается кредитный лимит. Чем выше обороты – тем больше лимит. Он может составлять до 80% всех ежемесячных поступлений на счет ИП. Таким образом, сам предприниматель сможет определить, на какую сумму он может рассчитывать.