Считается, что строительство зданий для животных — дело очень затратное. На животноводческие предприятия выделяется строго ограниченный бюджет, на который надо не только построить ангар, но и создать все условия, необходимые для нормального самочувствия скота, без чего невозможна достаточная продуктивность. Соблюсти все требования и уложиться даже в жестко контролируемую сумму денег позволяют быстровозводимые здания.
Чтобы упростить подготовительный процесс перед запуском сельскохозяйственного бизнеса, можно построить ангар из легких стальных тонкостенных конструкций. Компания Эвриал предлагает строительство коровников в Московской области именно по этой технологии — для уточнения нюансов проходите по ссылке. Здания строятся из стальных холодногнутых профилей, которые могут быть доставлены на стройплощадку за один подход и собраны без использования сварки посредством болтовых и анкерных соединений. Подобный подход значительно снижает затраты и время, необходимое на возведение ангара.
В качестве ограждающих конструкций могут использоваться сэндвич-панели, прочная тентовая ткань и любые другие подходящие материалы. Примеры работ компании Эвриал, которые можно увидеть, пройдя по ссылке, демонстрируют, что созданные таким образом быстровозводимые здания из ЛСТК популярны не только благодаря функциональности, но и современному внешнему виду.
Здание, в котором содержатся животные, должно быть хорошо вентилируемым, чистым, в достаточной степени освещенным. В нем обязательно должен быть благоприятный микроклимат — умеренный уровень влажности и температура в пределах +10-20 градусов Цельсия.
Ангары также должны иметь стойла, помещения для отходов жизнедеятельности скота, административные комнаты и склады для сельскохозяйственной продукции, обеспечивающие нужный уровень чистоты. Не обойтись без удобных ворот для выгула животных.
Удовлетворить все эти требования могут здания из ЛСТК.
Огражденные сэндвич-панелями, они полностью защищены от ветра и осадков. Для поддержки чистоты пол делается наклонным, что способствует стеканию отходов в специально организованные участки. В ангары можно провести любые коммуникации — отопление, воду, электричество и т.д., а значит, есть возможность установки оборудования для вентиляции, поддержания микроклимата и автоматизации производственных процессов.
Коровники из ЛСТК обладают и другими достоинствами:
Металлические конструкции значительно легче кирпичных или бетонных стен, поэтому нет необходимости в усиленном заглубленном фундаменте. Обычного ленточного фундаментного основания более чем достаточно, иногда хватает даже столбчатой платформы. Создавать эти фундаменты достаточно просто, что дополнительно ускоряет строительство.
Ангары из ЛСТК могут обходиться до 30 лет без серьезного ремонта. При соблюдении правил эксплуатации и технологии при строительстве здание прослужит больше 50 лет. При этом оно относится к классу временных, а значит, получить на его разрешение значительно проще.
Одно из главных достоинств — металлоемкость, а значит, финансовая доступность таких ангаров. Благодаря этому можно не только построить коровник за один-два месяца, но и уложиться в выделенный бюджет, который обязательно окупится в ближайшее время.