При строительстве индивидуального жилого дома, расчет фундамента не менее важен, чем при возведении крупных зданий. А сделать его грамотно можно, лишь располагая данными о том, какими структурами и горными породами представлена геология участка, приобретенного под застройку. Чтобы фундамент получился надежным, не слишком дорогостоящим, и чтобы построенный коттедж через несколько лет не превратился в аварийный объект, следует заранее позаботиться о проведении инженерно-геологических изысканий. Эта услуга может быть предоставлена, по договору, специализированным предприятием, имеющим допуск соответствующей СРО (саморегулирующейся организации) и, желательно, обладающим солидным опытом исследований в регионе. Таким как «Геология ОРГ».
Для проведения инженерно-геологических изысканий существует устоявшаяся процедура.
Начинаются изыскательские работы с подготовки и согласования технического задания изыскательскому отряду. Чтобы исследования были правильно организованы и проведены, заказчик должен предоставить информацию об основных технических характеристиках своего коттеджа и точном адресе, где предстоит провести геологию земельного участка для строительства. Данные о местонахождении строительной площадки необходимы, чтобы предварительно оценить ее геологическое строение по архивным отчетам и наметить пути подъезда для буровой техники. На основании же характеристики дома определяется:
На этом этапе выполняются полевые работы (так называется часть инженерно-геологических изысканий, которая проводится непосредственно на месте застройки). Осуществляется бурение, отбор проб грунта и грунтовых вод из скважин. Эти работы могут вестись как самоходной буровой техникой, так и с помощью малогабаритной установки. Обычно, если коттедж не очень большой, то вполне достаточно пробурить 3-5 выработок с глубиной забоя около десяти метров. Иногда, в сложных геологических условиях, объемы бурения приходится немного увеличить, чтобы уточнить ситуацию за пределами пятна застройки.
На следующем этапе отобранные на месте, где изучается геология участка под дом, пробы детально анализируются и подвергаются механическим испытаниям в лабораторном центре. Так определяются необходимые для расчета геометрических параметров фундамента характеристики грунта, и выясняется, какие строительные материалы лучше использовать в данных геологических условиях, чтобы фундамент был долговечным.
На основании собранных «в поле» и полученных в лаборатории сведений камеральной группой изыскательской компании составляется технический отчет. Из этого отчета проектировщик может почерпнуть необходимые ему данные, чтобы обеспечить надежную устойчивость строящегося здания:
Планируя постройку коттеджа в тесном окружении других домов и заказывая инженерно-геологические изыскания, необходимо иметь в виду, что в таких условиях изыскателям следует проработать также вопрос возможного влияния строительства на ранее возведенные здания. Иначе Вы рискуете столкнуться с проблемами, связанными с нанесением непредумышленного ущерба своим соседям.