В Зеленодольске "аварийщики" пьют чай из снега, но отказываются выселяться на условиях социальной ипотеки
Уже полтора месяца топит снег, чтобы умыться, попить чаю или постирать, 66-летняя жительница Зеленодольска Раиса Гилязитдинова, которая отказывается переселяться из своего признанного аварийным дома на условиях соципотеки. Другой зеленодольской "аварийщице"-отказнице — многодетной матери Миляуше Терсковой — воду обещают отключить с 16 января. Сегодня в Верховном суде РТ, сообщает "Вечерняя Казань", должно было состояться рассмотрение апелляций обеих женщин на решение городских властей, но его пришлось отложить из-за неявки представителей Госжилфонда РТ.
— У нас с дочерью и внучкой в собственности 54 квадратных метра. С исполкомом Зеленодольска судимся уже четвертый год, отказываясь от смешной компенсации в 11 тысяч рублей за "квадрат" и переселяться в квартиру Госжилфонда по программе соципотеки, — рассказала корреспонденту "Вечерней Казани" Раиса Гилязитдинова, проживающая по ул. Московской,15. — В конце прошлого года добились хотя бы того, чтобы нас выселили не на улицу, а предоставили жилье в маневренном фонде, из расчета шесть метров на человека. Но оказалось, что и это решение Зеленодольского горсуда исполком выполнить не может, поскольку не в состоянии предоставить нам жилье требуемой площади. Тем не менее воду нам отключили сразу после того, как было принято решение о переселении в маневренный фонд.
По словам Гилязитдиновой, квартиру в доме на Московской их семья купила в декабре 2010 года и тогда ничто не предвещало, что всего через год этот дом признают аварийным.
— Я не понимаю одного, если у Татарстана нет денег на переселение людей на нормальных условиях, зачем надо было признавать наши дома, которые находятся в отличном состоянии и простояли бы еще сто лет, аварийными? — недоумевает пенсионерка. — Я думаю, что причина здесь одна — кому-то очень понадобилась земля в центре города. Другого разумного объяснения происходящему у меня нет... В нашем доме сейчас осталось всего две семьи собственников, остальные, муниципалы, уже выселились. Но если мы собираемся бороться до последнего, то наши соседи не выдержали нажима администрации и уже согласились на соципотеку — у них в собственности было 50 метров, а получат 18-метровую квартиру на четверых, за которую еще предстоит расплачиваться годы.
Воевать с зеленодольским исполкомом до последнего намерена и другая "аварийщица" — Миляуша Терскова, владеющая квартирой в 25 кв. м в доме на Союзной, 3. Мать-одиночка, у которой трое детей, также категорически отказывается переселяться в новую квартиру на условиях соципотеки, а желает получить ее на условиях социального найма с правом последующей приватизации, из расчета 18 кв. м на человека.
— Муниципалы-наниматели, в том числе алкаши с огромными долгами за жилищно-коммунальные услуги, получают по 85 "квадратов", потом приватизируют эти квартиры и продают, а нам, собственникам без долгов, предлагают влезть в многолетнюю кабалу! Разве это справедливо? — возмущается Терскова. — При том что наш дом был признан аварийным абсолютно незаконно. Независимая экспертиза Минюста России оценила его износ в 38%, и даже экспертиза, которую заказывал исполком, назвала цифру всего 52%. А для того, чтобы дом признали аварийным, износ должен составлять не менее 70%. На деньги, который мне заплатили за мою квартиру из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр, я не могу купить даже крохотную комнатку в коммуналке. Ведь квартира находится в долевой собственности, а тратить деньги своих несовершеннолетних детей я не имею права.
Сегодня на судебных заседаниях с участием обеих отказниц представитель зеленодольского исполкома предоставил технические характеристики и фотографии квартир, в которые им предлагают переселиться по программе соципотеки: Гилязитдиновой предложили квартиру площадью 85 кв. м, Терсковой — 75. Обе заявили, что квартиры их устраивают, но не устраивают кабальные условия их получения. Однако обсуждать возможность изменения этих условий оказалось не с кем. Представитель Госжилфонда РТ, в чьей собственности находится жилье, на заседания не явился, и рассмотрение апелляций отложили: у Гилязитдиновой — на 31 января, у Терсковой — на 4 февраля.
Тем временем воду в доме, где проживает мать с тремя детьми, пообещали, по ее словам,отключить уже послезавтра.
— А крышку люка канализационного коллектора у входа в подъезд работники водоканала сняли и унесли еще до Нового года, — рассказала Миляуша Терскова. — Я им говорю: верните крышку на место, туда же дети могут провалиться! А им хоть бы что...
ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ РОССИИ
Побережье Чёрного моря популярно в России как место отдыха на любой кошелёк. И Адлер - микрорайон Сочи, самый южный и теплый черноморский курорт в России - занимает особое место. Отдыхать здесь можно круглый год: летом - пляжный отдых; зимой - горные лыжи, ведь рядом находится Красная Поляна. Предложения отелей и жилья в Адлере на https://azur.ru/adler/.