Целенаправленные, масштабные и злонамеренные действия киберпреступников заставили деловой мир двадцать первого века признать актуальной и чрезвычайно острой проблемой защиту данных в корпоративных сетях и на персональных компьютерах. Регулярно разрабатываются методы противодействия незаконному вмешательству в работоспособность компьютерных сетей и несанкционированному доступу к базам данных.
Основными и наиболее уязвимыми компонентами современных вычислительных электронно-цифровых систем является программная оболочка, состоящая из ОС, интегрированного ПО и разнообразных подключаемых для расширения функциональных возможностей модулей. Специалисты в области противодействия хакерским атакам и защиты данных невероятно востребованы крупными компаниями, банковскими учреждениями и государственными структурами. IT-школа HackerU приглашает всех желающих на курсы компьютерной криминалистики. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.
Одной из самых распространенных проблем корпоративных сетей являются попытки взлома СУБД. Опытные хакеры не атакуют систему управления базами данных прямолинейно. Они делают это, внедряя в ОС специальные шпионские программы. Такая проблема решается административными методами. Кроме того, существуют разновидности хакерских атак на базы данных, которые для борьбы с ними требуют применения особых средств и инструментов.
Наиболее трудной задачей представляется защиты операционной системы от незаконного проникновения. Ее внутренней структуре свойственна огромная сложность и масштабность архитектурного строения, а также наличие большого числа критических уязвимостей. Существуют хакерские инструменты, позволяющие быстро взломать любую операционную систему на аппаратном уровне, вне зависимости от ее архитектуры и конфигурации оборудования. В IT-школе HackerU учат эффективно бороться именно с такими сложными случаями.
Каждая хакерская атака по-своему уникальна, обладает собственными особенностями и нюансами. Поэтому всегда, кроме стандартных средств типа установки антивирусного пакета и межсетевого экрана (брандмауэра), разрабатывается комплекс дополнительных мероприятий по защите сети, базы данных и операционной системы от незаконного вторжения, внесения несанкционированных изменений и прочих противоправных действий.
Для эффектного отражения атак уровень специалиста по кибербезопасности должен быть не ниже, чем у хакеров, а на самом деле гораздо выше. Вся информация о применяемых средствах защиты и их структурной организации строго засекречивается. Необходимо ограничивать привилегии пользователей корпоративной сети, тщательно анализировать как входящий, так и исходящий трафик. Крайне важно использовать мониторинговые инструменты на предмет выявления аномальной активности и беспричинно повышенных нагрузок на аппаратную часть.
Это универсальные и базовые вещи, которые любой специалист по кибербезопасности должен сделать в первую очередь. На особо ответственных участках при передачи данных по сети применяется специальное криптографическое оборудование и программное обеспечение. Необходимо тщательно следить за всеми попытками изменения политики безопасности и прав доступа. Грамотные профессионалы создают специальные ловушки для хакеров на жестких дисках и в системных директориях. Всем этим тонкостям и премудростям можно научиться на образовательном курсе IT-школы HackerU по кибербезопасности и компьютерной криминалистике.