Специалисты компании Агора рассказали об особенностях разработки b2b-решений для бизнеса.
Чтобы создать b2b-платформу, нужно учесть множество деталей. Любое кастомизированное решение, разработанное под требования клиента, подразумевает большую вовлеченность заказчика и его менеджеров: нужно хорошо обдумать цели и задачи проекта.
Разработка B2B может строиться как на последовательном, поэтапном подходе, так и на фрагментарных методах, которые используют несколько итераций работы.
Последовательный подход обычно понятнее заказчику. Он состоит из следующих этапов:
Составление техзадания. Здесь нужно четко определить цели и задачи, в некоторых случаях — подготовить основу для развития проекта в будущем.
Описание функционала с учетом поведения пользователей. На этом этапе лучше привлечь специалиста по UX/UI (User eXperience и User Interface), который изучит сценарии взаимодействия с b2b-платформой, исходя из чего опишет интерфейс, который будет функциональным и эстетически привлекательным.
Разработка навигации и дизайна — проработка структуры, подготовка навигационных элементов и внешнего вида платформы.
Создание основной части платформы, выполняющей главные задачи проекта. На этом этапе готовится серверная часть (back-end), благодаря которой сайт будет хранить данные и позволять оперировать ими, а также клиентская часть (front-end), которая будет отображать эти данные пользователям.
Тестирование, проверяющее работоспособность проекта.
Наложение дизайна и навигационных элементов, обучение менеджеров заказчика работе с платформой.
Подготовка контента.
Тестирование, исправление проблем.
Запуск.
Итерационный подход предусматривает подготовку определенных работающих фрагментов или версий проекта, тестирование и запуск этих версий, а затем доработку — и запуск следующей версии.
Стоимость разработки B2B зависит от множетсва факторов, в том числе от сложности проекта и способа его реализации. Кастомные проекты недешевы и требуют больше времени. Для них чаще используют итерационные методы работы, где каждая итерация оплачивается отдельно. Это обосновано тем, что в случае с персонализированными разработками на этапе ТЗ редко удается предусмотреть все возможные сценарии пользовательских действий, так что через время b2b-платформу приходится существенно изменять и дорабатывать.
Если внедрять изменения до запуска — работа над проектом может продолжаться много месяцев, а в это время компания будет терять прибыль. Поэтому эффективнее будет разработка по итерациям, каждая из которых предусматривает запуск работающего продукта.
Альтернативой этому может стать стандартизированная b2b-платформа с широкими возможностями персонализации. Разработав ряд индивидуальных b2b-проектов, компания Agora создала универсальное решение — B2B-портал с гибкими настройками под цели и задачи различных клиентов.
Такой проект обойдется по стоимости в несколько раз дешевле индивидуальных разработок, а его запуск потребует около 7 рабочих дней.