Размещение частного дома на земельном участке является серьезным и ответственным решением, так как от этого во многом зависит комфорт проживания в дальнейшем. С учетом того, что каждый земельный участок имеет свои особенности и отличия, то и размещение строения на нем будет очень отличаться. Прежде чем начнется строительство дома, требуется определиться с расположением строения и прочими особенностями.
Несмотря на имеющееся разнообразие вариантов и индивидуальный подход для каждого случая, есть устоявшиеся правила и нормы, благодаря которым можно подобрать подходящий вариант для строительства. Это требуется для создания комфортной среды проживания, рационального распределения территории, обеспечения свободного места для других нужд, ведь большой дом всегда будет занимать много места. Проект, который можно найти на сайте https://houmy.ru/project, должен учитывать наличие хозяйственной зоны, которая должна вмещать в себя все постройки хозяйственного назначения. Сюда относятся:
Не стоит допускать непосредственной близости хозяйственных построек с домом, но также не следует брать во внимание то, что при крупном проекте жилого помещения далеко вынести его от дополнительных построек не удастся, хотя многое зависит от особенностей самого участка.
Следует элементарно продумать, что и где должно стоять и как им будет удобно пользоваться. На основе этого уже можно располагать строение. Объекты должны находиться на безопасном расстоянии от дома, в так называемой красной линии застройки. Ближе этой линии запрещается строить дополнительные объекты. При больших размерах дома иногда от них приходится отказываться.
Хозяйственная зона, как правило, находится в глубине участка. Вполне логично будет построить дом неподалеку от входа на территорию двора и за ним уже расположить все хозяйственные объекты, которые потребуются. Исключение может составлять гараж, так как в ином случае неудобно было бы выезжать на улицу.
Это основная зона, которой пользуются люди во время проживания. Сюда относится сам дом, прилежащая к нему терраса, если она задумана в проекте, небольшие площадки, где могут быть беседки, лавочки и прочее. Все это имеет свои особенности расположения, в зависимости от проекта. К примеру, все террасы и площади лучше располагать в западной части участка, так как свет от садящего солнца поможет дольше оставаться без искусственного освещения во время летнего времяпрепровождения здесь.
Для большого дома желательно использовать панорамное остекление и широкие окна. Это связано со сложностями в освещении, которое поможет компенсировать проникновение искусственного света. Спальни лучше размещать с восточной стороны, так как в утреннее время именно они будут получать большую часть света. Кухню желательно размещать с окнами на север или юг, так как именно это поможет получить максимальное освещение во время всего светового дня. Гостиные и другие помещения, в которых люди проводят время вечером, более удобными будут с выходом на западную часть.
Дома из клееного бруса актуально располагать вдали от тех мест, где есть риск возгорания. Если на участке есть место для разжигания костра, то стоит его разместить как можно дальше от деревянных конструкций. С учетом современных способов обработки поверхности и прочих мер безопасности риск остается минимальным, но лучше его совсем ликвидировать.
Также стоит уделить внимание тому, насколько далеко находится дом от улицы. Здесь также есть зависимость от красной линии, за которую нельзя выходить. Она определяется территорией приложения магистралей на улицу. Границы определяются ограждением участка, но дом не стоит располагать слишком близко ко входу.
Если вы сталкиваетесь с проблемой, из-за которой не можете подобрать подходящий участок, то следует взять за основу несколько правил, которые и будут определять начальные особенности положения. К ним относится:
Все особенности расположения являются индивидуальным и не всегда есть возможность следовать правилам. При правильном учете особенностей еще на этапе проектирования можно решить множество проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.