Крыша защищает здание от воздействия на него неблагоприятных природных условий. Данная конструкция состоит из ряда элементов: системы водоотвода, теплоизоляции, гидроизоляции, а также несущей конструкции. Стоит отметить, что строения различаются между собой, в том числе и по типу крыши.Тип кровли будет зависеть не только от финансовых возможностей, но и от эксплуатационного назначения сооружения. В процессе выбора типа перекрытия, необходимо будет заранее определиться с материалом кровли. Ведь в настоящее время он должен соответствовать техническим регламентам. При самостоятельном строительстве, чаще всего возводится скатная конструкция. Данный вид перекрытия может быть чердачным или бесчердачным. Совмещенный (бесчердачный) вариант характеризуется тем, что несущая часть будет параллельно выступать в роли перекрытия. Такие конструкции могут и не иметь вентиляции, однако могут быть и вентилируемыми. Чердачное перекрытие характеризуется свободным пространством, образующимся между стропильной конструкцией и перекрытием. Скатные крыши могут быть различного вида. Ниже описываются самые популярные из них.
Данное перекрытие достаточно популярно при самостоятельном возведении строения. В данном случае пара скатов будет опираться на одинаковые по высоте стены, поэтому по бокам будут образованы фронтоны, а сверху появится конек. Несущую конструкцию можно соорудить в виде наклонных стропил. И также она может быть по типу стропильной висячей фермы.
В данном случае речь идет о наружных стенах сооружения, на которые будет опираться несущая часть перекрытия. Такая конструкция используется в основном для нежилых строений: сараев, веранд, а также террас. Подобное перекрытие может возводиться на жилом доме в том случае, когда на улицу не разрешен водоотвод. Большим плюсом такой крыши является достаточная простата ее возведения.
Вышеописанные типы крыш имеют свои преимущества:
Возведение данного типа перекрытия обусловлено в основном желанием соорудить жилую комнату из чердачного помещения. Этот вариант в настоящее время является довольно популярным. Внешне такое перекрытие смотрится, как один из вариантов двускатной крыши. Довольно часто фронтон имеет окно и выступает одной из наружных стен комнаты. Стоит отметить, что подобная конструкция способствует значительному увеличению площади строения, а также имеет довольно привлекательный внешний вид. Однако не стоит забывать, что такой тип крыши имеет определенные сложности возведения.
В данном перекрытии сочетаются элементы четырехскатной, а также двухскатной крыш. Конструкция имеет пару треугольных скатов, а также пару боковых трапециевидных скатов. Боковые скаты сверху формируют конек. Данный тип конструкции достаточно легко выдерживает ветровую нагрузку. При его возведении наблюдается заметная экономия строительного, а также кровельного материала. Однако при возведении такого перекрытия придется производить подгонку кровли.
Такой вариант подходит для строений, у которых периметр стен напоминает квадрат. В данном случае все скаты должны сходиться в единственной точке. Из-за отсутствия фронтонов, данная конструкция позволяет значительно сэкономить на строительном материале. Однако при возведении такого покрытия, можно столкнуться со сложными работами по подгонке материала.
Подобная конструкция чаще всего встречается на домах, которые характеризуются многоугольной сложной планировкой. При самостоятельном возведении, этот вариант является достаточно сложным как в строительстве, так и в планировании геометрии стропильной системы. Все это обусловлено значительным количеством внешних и внутренних углов, которые появляются при пересечении большого количества скатов.
К преимуществам такой крыши можно отнести:
- появление дополнительного пространства, из-за возведения мансарды;
- отличный внешний вид;
- возможность возведения при дополнительных пристройках к дому.
Однако такая крыша имеет и свои недостатки:
- достаточно замысловатая система водоотведения;
- налипание снега между скатами, а также во внутренних углах;
- довольно затратный и трудоемкий процесс возведения;
- сложное проектирование;
- огромное количество ребер, внутренних углов и других сложных элементов.
Можно сказать, что в статье описаны самые известные типы перекрытия загородных домов, которые чаще других используются при самостоятельном строительстве. Для того чтобы выбрать правильный вариант кровли, следует хорошо взвесить все за и против, и только после этого сделать окончательный выбор.