Москва - один из крупнейших мегаполисов, который входит в десятку самых густонаселенных городов мира. Ритмы современной жизни в ней поражают своей интенсивностью. Людям, живущие в такой суете, просто необходим полноценный отдых и хороший сон. К сожалению, не всегда удается побыть в тишине, веселая компания у соседей или на улице, бесконечные ремонты, талантливые, но шумные сожители, способны просто уничтожить тишину, а вместе с ней отдых.
Большинство "За" спокойную обстановку на улице и в домах, поэтому существует "Закон о тишине в Москве", который регулирует шум в общественных местах, ведь далеко не все понимают простую просьбу "не шуметь". А количество жалоб на неспокойную обстановку достигает более ста обращений ежедневно.
Существуют определенные нормы, утвержденные государством, согласно которым, есть предел шума, допустимый в дневное и ночное время. Днем, ограничение составляет 55 децибел, а ночью шуметь нельзя свыше 45 децибел. Для сравнения, 55 децибел - это работа телевизора на средней мощности или шум проезжающего рядом автомобиля. 45 децибел - работа холодильника или кондиционера.
Закон о тишине в Москве содержит в себе ряд ограничений, а также конкретное время когда они вступают в силу. Днем нельзя шуметь с 13:00 до 15:00, дабы не нарушать тишину во время тихого часа, особенно у детей. Ночное время - с 23:00 до 7:00, не считая ремонтные работы в домах. Для них ограничение начинается с 19:00 и заканчивается в 9:00.
К ним относятся:
Важно понимать, что основная причина ограничения шума - это доставления неудобств окружающим людям. Поэтому, если к примеру вы можете бесшумно передвинуть диван, вам никто и слова не скажет.
Иногда случается так, что к моменту приезда полиции, шумная компания успокаивается или попросту расходиться. Это может привести к неприятностям, ведь по факту - ложный вызов. Во избежание подобного, лучше зафиксировать нарушение на видео, либо завестись поддержкой соседей, также недовольных шумом.
Штраф за нарушение тишины зависит от того, кто стал причиной шума. С обычного гражданина могут взыскать до 2 000руб, с должностного лица до 8 000руб, а с организации до 80 000 руб. Главное помнить, что лояльное отношение к окружающим - залог мирных и спокойных отношений.