Чаще всего швейные машины ломаются в результате элементарного нарушения правил эксплуатации. Пользователи пытаются строчить толстые ткани или подгибают те в три слоя, используют неподходящие иголки и нити. Из-за этого возрастает нагрузка на механизмы, начинается их преждевременное истирание. В результате этого техника выходит из строя. Ремонт швейных машин на дому выполняется самостоятельно или силами специалистов. Последний вариант предпочтительнее, так как самостоятельный ремонт руками малоопытного мастера может привести к ещё большим поломкам.
Постоянные обрывы ниток – серьёзная проблема, преследующая многих владельцев швейных машин. Но бежать в мастерскую пока не стоит, попытаемся обойтись своими силами. Для начала осмотрите узел, где происходит обрыв. Вполне возможно, что здесь присутствуют какие-то заусенцы, приводящие к разрыву нити. Они удаляются тонким надфилем до образования ровной поверхности. Аналогичным образом осматриваются иголка и прижимная лапка. Далее проверяется и регулируется натяжение нити с помощью регулировочных винтов. Подробную инструкцию по регулировке и настройке своей швейной машины можно посмотреть в интернете или в инструкции по эксплуатации.
Стук в швейной машине при шитье – повод задуматься о сдаче неисправного аппарата в ремонт. Если хочется справиться самостоятельно, начните с медленного проворачивания механизма – на определённом моменте его ход затруднится, далее нужно будет понять, из-за чего это происходит. Основные причины стуков – деформация деталей из-за чрезмерной нагрузки, ржавчина, отсутствие достаточного количества смазки. Иногда стук появляется из-за соприкосновения деталей, которые не должны стукаться друг с другом. Диагностика на слух довольно сложная, может занять некоторое время. Вполне возможно, что потребуется замена тех или иных деталей.
Прочие неисправности швейных машин:
* Игла соприкасается с лапкой и бьётся о другие детали – необходимо выполнить настройку игловодителя;
* Нитка застревает в челночном механизме, часто рвётся – к таким последствиям приводит накопление мусорных частиц в местах, где проходит нить. Загрязнения удаляются, на узлы наносится смазка;
* Рвётся нижняя нить – необходимо продиагностировать узлы и детали, находящиеся под прижимной лапкой.
На самом деле неисправностей в разы больше. Занимаясь ремонтом швейных машин, специалисты мастерских используют не столько инструкции, сколько собственные знания. Для успешного завершения ремонта необходимо знать, для чего нужен тот или иной узел, к чему приводит его износ или повреждение, как продиагностировать неисправность.
Самостоятельный ремонт возможен только при возникновении лёгких поломок. С более сложными сбоями желательно обратиться в ремонтную мастерскую. Тут швейную машину подвергнут диагностике, выявят неисправные узлы, выполнят все необходимые ремонтные работы. Добросовестные сервисы дают на свою работу гарантию продолжительностью от двух недель до двух месяцев. Отдельно предоставляется гарантия на использованные комплектующие.