«ПЕРФОРМИЯ» консультирует работодателей и рекрутеров с 2001 года. Она создала собственную технологию найма, которую используют бизнесмены 25 стран. Клиенты компании быстрее находят продуктивных сотрудников и укрепляют бизнес.
2017 год стал кошмаром для удаленных работников США. Ряд именитых компаний – Honeywell International, Aetna, IBM – сократили количество дистанционных сотрудников. Главная причина – трудности управления. Тяжело руководить человеком, которого нет в офисе. Не поймешь: он работает, гуляет или спит. Не устанавливать же видеокамеры в квартире подчиненного...
Эти настроения докатились и до России. Многие клиенты «ПЕРФОРМИИ» хотят вернуть удаленщиков на постоянную занятость. Дистанционный сотрудник далеко, офисный – всегда под контролем. Он быстрее выполнит срочное задание или внеплановое поручение. Удаленный работник обязательно отвлечется на звонок или капризного ребенка.
Еще одна причина – недоверие к дистанционному персоналу. Бизнес-форумы пестрят рассказами о лентяях и обманщиках. «Нанялся, обещал работать удаленно и ничего не делал», – жалуются участники. Поэтому управленцы не верят в удаленку. Дом расслабляет и портит даже продуктивных людей, считают они.
Иногда дистанционные работники охотно присоединяются к «постоянщикам». Например, менеджер клиента «ПЕРФОРМИИ» работала дома после рождения ребенка. Она постоянно отвлекалась на детей, из-за этого страдала работа. Вскоре мама отдала малышей в ясли и вернулась в офис.
Но встречаются прирожденные удаленщики. Дома эти сотрудники перевыполняют план – в их распоряжении целый день! Но ограничьте время, и производительность упадет. Работник будет тратить 40–50 минут на дорогу и трудиться только 8 часов. Он добьется неплохих результатов, но не достигнет прежних рекордов. Руководитель расстроится: сотрудник под присмотром, а показатели падают.
Такая игра не стоит свеч. Вы обретете спокойствие, но потеряете главное – результат. Чтобы добиться его, не обязательно привязывать персонал к офисному креслу. Вспомните издательство «Манн, Иванов и Фербер». Это единственная российская компания в формате «хоум-офис». Все сотрудники работают удаленно и связываются с руководством по интернету. Но издательство живет с 2007 года и не жалуется на кризис.
Единственное – убедитесь, что сотрудник может продуктивно трудится на удаленке. Пусть поработает дома 1–2 недели. А вы подсчитайте, сколько он сделает за это время.
Если сотрудник выполнил план – пусть остается дома. Но не забудьте регулярно проверять его. Даже продуктивные и трудолюбивые люди расслабляются, если предоставить их самим себе. Требуйте отчетов и повышайте планку.