Для ведения небольшого бизнеса с оборотом около 1 млн. руб. в год самым приемлемым вариантом будет открытие ООО или ЧП. Это самая простая и доступная форма регистрация небольшой фирмы или компании. Данный тип ведения дел не требует от организатора дела оформлять свой первичный взнос в виде акций, и не накладывает на предпринимателя дополнительной ответственности.
С чего начать регистрацию?
Существует несколько вариантов регистрации ООО: самостоятельно, с помощью юридической компании, через электронный сервис.
Самостоятельная регистрация наиболее экономная, от предпринимателя требуется только заплатить госпошлину (4 000 руб.) и подготовить все документы. Территориальный налоговый орган за 3 рабочих дня должен проверить и зарегистрировать общество.
Предприниматель самостоятельно готовит документы в налоговую службу:
При подаче документов на регистрацию ООО учредитель должен выбрать приемлемую для себя систему налогообложения. Консультации можно получить как у налогового инспектора, так и самостоятельно.
При посещении налоговой службы требуется, чтобы присутствовали все учредители (если их несколько). Адрес территориального отдела налоговой службы можно узнать через официальный сайт, там же указано время работы.
Если предприниматель (или учредители) самостоятельно подает документы в налоговую службу и делает это в первый раз (первичная регистрация) не требуется заверять личные подписи у нотариуса.
Каждый учредитель заполняет в поле ФИО свои данные на своем листе Н и ставит подпись. Процедуру контролирует сотрудник службы.
Сотрудник, который принимает документы, выдает расписку, что подача документов состоялась.
Если все собранные документы соответствуют установленной форме, то через три дня на основании расписки учредители получают свидетельство о регистрации ООО.
Получить свидетельство о регистрации можно только в присутствии всех учредителей. Если это невозможно сделать, можно оформить доверенность на получении свидетельства. Но это дополнительные походы по нотариусам.