Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2008
Вопрос номер один: «Вы заплатили за жилье?»
Такие звонки посыпались сразу после публикации «За коммунальные услуги удержат из зарплаты». Мы обратились к заместителю руководителя исполкома ЗМР по ЖКХ Анатолию Геллеру.
Вот оно, то самое постановление исполкома. «В целях своевременной и полной оплаты… бесперебойного функционирования предприятий ЖКХ… улучшения качества обслуживания». Номер — 177, дата — 1 февраля текущего года.
Как именно будет все происходить? Ваша организация, предприятие, учреждение должны будут заключить договор о безналичной оплате за услуги ЖКХ с Информационно-расчетным центром. Затем ваш шеф попросит вас подписать заявление с просьбой об удержании из зарплаты платежа за квартиру. Вот и весь механизм — просто и удобно.
Работой по проведению платежей в этом случае будет заниматься бухгалтерия. В советские времена это, помнится, было, но никого не смущало. Ни тебе очередей на почте, ни в банке…
Если в семье один из супругов — бюджетник, а другой — работник предприятия, то надо решить, из чьей зарплаты будут вычитать. И опять-таки написать заявление. Остается и вариант самостоятельных платежей: на почте, в банке, через терминал.
Опыт организации подобной системы есть. И не только в других городах, но и, к примеру, в селе Осиново — такой договор заключил «Майский».
— Для предприятий ЖКХ главное, чтобы деньги поступали регулярно, — говорит Анатолий Геллер. — Ведь что такое сто миллионов долга населения для десяти обслуживающих организаций? Почти катастрофа, кризис. Ситуация очень серьезная. Жилищники не могут ни инвентарь закупить, ни материалы. Задолженность на каждую обслуживающую организацию — около 10 млн. рублей... Это приводит к низкому качеству обслуживания, которое превращается в аварийное латание дыр. Ведь сейчас порой зарплату наскребают с огромным трудом…
Для удобства платежей «Сбербанк» уже установил пять терминалов для оплаты услуг ЖКХ, будет еще семь. Правда, еще не решено, будет ли комиссия за такой платеж.
— Пять-десять рублей за операцию с гражданина — это совсем немного, — убежден Анатолий Геллер. — В этом случае терминал быстрее окупится, и можно будет поставить их буквально везде — для удобства плательщика. Сравните это с комиссией при оплате сотовой связи через терминал. Ее наличие никого не удивляет...
Наряду с облегчением внесения платежей муниципальные власти намерены исключить саму возможность не платить за квартиру. Для неплательщиков, которые могут, но не хотят платить, будет создана неблагоприятная обстановка.
— У судебных приставов стало гораздо больше полномочий, они будут заходить в квартиры должников и выносить буквально все, до плинтусов. Банки не будут давать должникам кредиты. При получении любых справок и документов будет требоваться справка об отсутствии долгов за ЖКХ. Почему государство должно лояльно относиться к тем, кто своими неплатежами ставит под угрозу существование людей?
Что касается пенсионеров, то они, по мнению Анатолия Геллера, платят в большинстве своем регулярно. А неплательщикам дадут возможность провести реструктуризацию задолженности. Достаточно будет написать заявление в соцзащиту, чтобы субсидия автоматически шла на оплату услуг ЖКХ. И человек будет избавлен от необходимости носить деньги из одного окошка в другое. Ведь очень многие почему-то считают эти деньги своими, тогда как на самом деле они «коммунальные».
— Другого выхода у нас нет, — заключил Анатолий Геллер. — Иначе систему ЖКХ ждет такой кризис, от которого она уже не оправится.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО