Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 октября 2006
"День опричника" в Книжном дворе
Фото Андрея Титова
Молодежь прогрессивного вида, женщины в возрасте, монстры казанской журналистики — в «Книжном дворе» Казани 17 сентября собралось как никогда много самого разномастного народа: в этот вечер здесь встречали писателя Владимира Сорокина.
Как справедливо заметили организаторы встречи, это один из тех редких писателей, чье творчество никого не оставляет равнодушным. В этот вечер в Книжном дворе, к счастью или к сожалению, собрались почитатели таланта. Официальный повод встречи — презентация новой книги «День опричника». А вообще, ни для кого не секрет, что читатели и журналисты ждали этой встречи давно и с нетерпением — об этом можно было судить по шквалу вопросов, заданных одному из самых скандальных писателей последнего времени.
— Вышла книга, вышла она на Урале, там и была презентована — надоела московская тусовка: высокомерная и жирная… В Екатеринбурге я увидел лицо провинциальной интеллигенции и выражение его мне понравилось, это во-первых, а во-вторых, я был в этом городе в первый раз, как и в Казани.
Если говорить о содержании книги, то вы ее прочтете. Это такая попытка народной стилизации, попытка создания былины на тему России. Я давно хотел написать такую книгу — что-то вроде поэмы в прозе. Насколько она удалась — вам судить. Я буду рад ответить на ваши вопросы, если, конечно, смогу, — так начал общение Владимир Сорокин и немного приободрил присутствующих, — честно могу сказать, что нет никакой позы… Мне кажется, что если писатель доволен собственной книгой, ему нечего добавить к ней — он может себе позволить наблюдать, как она наподобие кораблика уплывает от него.
— Каково ваше отношение к сетевым писателям, которые публикуют и издают книги только в электронном виде?
— Там 80% графомании — это с одной стороны, с другой, это достаточно полезно и для авторов, и для пользователей. Но в сетевой литературе есть одна слабость — в ней нет рынка и нет критики, конкуренции. Все это размягчает писателя, его характер… Но это существует, значит, в этом есть свой резон.
— Как вам живется в так называемой элите, нет ли желания уехать из страны?
— Я живу не в элите, а в Подмосковье, общаюсь с деревьями и собаками в основном — они не задают никаких вопросов. Что касается эмиграции, я не хотел бы уезжать из России — для писателя это Эльдорадо, у нас все сюжеты на поверхности. Я очень зависим от русского языка, русской ментальности, непредсказуемости, анархизма, брутальности… Пишется мне лучше всего здесь. А для работы нужно немного комфорта и тишины, больше ничего.
О конфликте с одной из политических организаций, когда его книги рвались и посыпались хлоркой, писатель говорить отказался, сказав, что было это уже давно и вспоминать об этом скучно. Он только посетовал на нашу безумную русскую жизнь, в которой писатель по-прежнему воспринимается как враг государства.
Вспоминал Сорокин и своих коллег по цеху: модными назвал Робски, Минаева, Жириновского, отметив, правда, что вечно актуальным писателем быть невозможно. К творчеству Пелевина он относится положительно, но его «последнюю книжку, к своему ужасу, не смог до конца осилить». Из современных поэтов отметил Веру Павлову… У молодежи поинтересовался ее литературными пристрастиями и посоветовал что почитать. Читать свои книги он не рекомендовал школьникам младших классов. Кроме того, гости Книжного двора в этот вечер узнали, что пьет писатель и чем он закусывает, какая у него любимая пословица, что мешает и помогает ему жить…
Признаться, ждали поклонники от писателя большего: эпатажа, эксцентрики — того, что так в избытке водится в его произведениях, а получили, в общем-то, незамысловатые, но мудрые мысли:
— Литература — это загадочный феномен. Есть некий человек, он на бумагу записывает свои фантазии, а тысячи других людей эти фантазии покупают и читают. Значит, им это нужно, и они не могут обойтись без этого, как и писатель без процесса порождения этих фантазий...
Если ты пишешь художественную литературу, ты должен быть абсолютно свободен, но при этом не должно оскорбляться или унижаться национальное достоинство или достоинство кого-то лично. Если я и создаю персонажи, похожие на конкретные исторические лица, это не значит, что это мое высказывание. Это некие образы, выполняющие некую функцию… Если они кого-то могут обижать — это их проблемы.
А вообще я всем желаю удачи — всем пишущим, но рецептов в писательстве нет. Если вещь яркая, она, как ледокол, проложит себе дорогу где угодно.
Полмиллиона книг Владимира Сорокина ходят по стране, и по его словам, других книг у него писать не получается. Спорить о его творчестве можно бесконечно, но бесспорно одно: это значимое явление в нашей литературе и значительная персона нашего времени.
P.S. "Книжный двор" - это трехэтажный книжный гипермаркет в Казани, расположенный неподалеку от "Баскет-Холла".
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО