Специи и приправы играют большую роль в формировании вкуса и аромата разнообразных блюд. Чеснок универсален в этом аспекте. Он идеально сочетается с разными ингредиентами в первых и вторых блюдах, салатах и закусках. Определяющим моментом является его качество. Свежий чеснок достаточно агрессивен по вкусу и запаху. Его добавление может стать проблемой, хотя аромат в сочетании с другими овощами, мясом или морепродуктами действительно великолепный. Если вы хотите придать блюду пикантности, но есть сомнения, попробуйте использовать чеснок в виде порошка. Результат будет выше всяких похвал.
Технология превращения свежего продукта в сушеный заключается в его первоначальном обезвоживании. На втором этапе выполняют помол до порошкообразного состояния. В производственных условиях сделать это все просто, но некоторые умельцы занимаются приготовлением специи и в домашних условиях. Для этого чесночные слайсы подсушивают или в сушилке при температуре 35-40 °C, или в духовке при 50-60 °C. После этого перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной таре под крепко закрытой крышкой.
Компания «Элпис» предлагает купить чеснок оптом на elpis.com.ua с гарантией высокого качества. Эта универсальная приправа подходит для приготовления многих блюд, но стоит понимать особенности ее вкуса. Свежий чеснок имеет ярко выраженный вкус и стойкий аромат. В виде порошка он отличается по всем параметрам. Вкус несколько видоизменяется, поэтому для рецептов с использованием именно свежего чеснока он не подходит. Еще одна отличительная черта – при сушке невозможно сохранить полезные свойства и витаминный состав.
Считается, что чеснок очень калорийный в виде порошка. Технические условия изложены в ГОСТ 16729-71. Документ старый, но действующий. Приправа, приготовленная промышленным способом, должна иметь сыпучую консистенцию, быть кремового цвета и без посторонних добавок. Чесночному порошку в кулинарии отводится особое место. Главное – не переборщить с его количеством. Принято считать, что больше всего эта приправа подходит для супов и борщей, мясных блюд и морепродуктов, но не стоит забывать и про хлебобулочные изделия.
При желании можно провести вкусные эксперименты не только с порошкообразными приправами. Альтернативными решениями являются гранулированные аналоги или в виде хлопьев. В каждом отдельном случае пикантность будет особенной за счет ощутимых кусочков чеснока. Если переживаете за свежесть дыхания после трапезы, есть маленький секрет. Можно после еды съесть немного петрушки или выпить молока – и никакого запаха не будет.