Зеленодольская администрация о строительстве МСЗ: "В муниципалитет никаких предложений не поступало"
Пресс-секретарь администрации Зеленодольского района Денис Анисимов пояснил "Idel.Реалии", почему местные власти не спешат комментировать информацию о строительстве на территории района мусоросжигательного завода. По его словам, нет официальных документов, подтверждающих строительство.
Сбор подписей против строительства мусоросжигательного завода (Казань, октябрь 2017 года)
Напомним, 22 марта новоиспеченный официальный представитель Казанского кремля и экс-телеведущая Лилия Галимова на заседании в Кабинете министров объявила место строительства мусоросжигательного завода. Предприятие возведут на границе Казани и Зеленодольского района — за поселком Осиново. Формально завод будет находиться в юрисдикции Зеленодольского района. По факту же, его можно будет разглядеть из окон домов в ЖК "Салават күпере". Соципотечники, получившие там квартиры, неоднократно выступали против строительства завода, писали письма чиновникам, но пока это не дало никаких результатов. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин также подтвердил место строительства.
— Дело в том, что непосредственно в муниципалитет никаких предложений по участку не поступало. То есть, мы на руки ещё не получили никакие документы. Муниципальные власти пока вообще не обладают этой информацией. О том, что ведутся какие-то мероприятия говорил Песошин [Алексей Песошин — премьер-министр РТ — прим. ред.]. Единственно, что я могу сказать, они рассматривают несколько участков земли, в том числе и в Зеленодольском районе. Вероятнее всего, последний рассматривают как приоритетный. Но к нам пока никаких документов, чтобы мы могли их прокомментировать, не поступало. Пока всё на уровне разговоров и публикаций в СМИ, — заверил Денис Анисимов.
По его словам, вопросы о строительстве завода задают в том числе и на заседаниях общественного совета при главе района Александре Тыгине, но все они на уровне "хочу — не хочу". Пресс-секретарь миниципалитета отметил, что жители посёлка Айша также страдают от полигона ТБО, расположенного неподалёку. Власти Зеленодольского района озабочены тем, по словам Анисимова, что этот полигон можно использовать только до 2025 года, а что будет дальше — вопрос.
— Я знаю, что компания-застройщик рассматривает несколько участков и сейчас занимается изучением их технической стороны, в том числе и в Осиново. Если будет принято решение, о том, что компания захочет построить завод на этой территории, то перед этим должен быть запланирован ряд мероприятий в части экологических экспертиз, изменения границ поселений и непосредственно слушания с жителями района. То есть, мы от этого никуда не уйдём, всё будет проведено в соответствии с законом. Мы должны услышать голос наших жителей. Игнорировать их мы не имеем права. Мы должны будем выслушать все стороны. Но пока делать какие-то выводы рано, — сообщил Денис Анисимов.
Пресс-секретарь администрации района также предположил, что плюсов у нового завода может оказаться больше, нежели минусов. По его личному мнению, волна протестных настроений среди экоактивистов и местных жителей развернулась на фоне незнания предмета. "Чаще всего это возникает из-за отсутствия информации", — резюмировал Денис Анисимов.
Накануне жители "Салават күпере", ЖК "Радужный", поселка Осиново и Кировского района Казани устроили всеобщий сход. На нем они приняли решение провести многотысячный митинг против строительства мусоросжигательного завода.
ОПРОС:Как вы относитесь к строительству мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе?
26 октября 2020
ЦИК РТ отказалась регистрировать инициативную группу для референдума по МСЗЦентральная избирательная комиссия Татарстана отказалась регистрировать инициативную группу, которая выступает за проведение референдума по вопросу строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов в Зеленодольском районе.