Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 октября 2006
«Торговые войны» бытовых магазинов
Давно уже канули в лету пустые полки магазинов, талоны и очереди на дефицитные некогда телевизоры и стенки рижского производства. Теперь выбор есть — только деньги доставай... И ладно бы выбор просто товара, а еще и фирмы, где его купить! Думается, всем заметно наступление крупных торговых сетей. За последние два года прослеживается тенденция вытеснения регионального бизнеса федеральными и иностранными компаниями.
Только за последние два года в республике появились сразу несколько крупных федеральных сетей по продаже бытовой техники. Это заметно усложнило жизнь местному бизнесу. Особенно «перегретым» оказался рынок бытовой техники. Не выдержав конкуренции с федеральными «китами», трое из пяти продавцов бытовой техники уже ушли с рынка, а «Александр ЛТД», как пишет журнал «Эксперт», теряет свою долю... Что же касается компании «ДОМО», то она пополнилась новыми магазинами за пределами Поволжского региона и превратилась в крупную региональную розничную сеть.
Все это — отражение «торговых войн», которые ведутся во всем мире. Казалось бы, где наша республика — и где иностранные торговые гиганты? А они уже рядом — те же «Метро», «Икея» или «Рамстор» на волне казанского тысячелетия плавно вплыли в Татарстан. В то же время некоторые московские торговые сети уже стоят на грани разорения, выбирая между банкротством и продажей своего бизнеса иностранцам...
Что нового ждать нам от продавцов бытовой техники? В том числе и об этом шла речь на пресс-конференции, которую компания «DOMO» провела на прошлой неделе.
Главная новость «DOMO» — ребрендинг. Обновился логотип и фирменная символика — теперь основыми цветами стали зеленый и красный (почти как на флаге Татарстана). Компания будет менять формат и оформление своих магазинов — как крупных, так и мелких. Магазины будут меняться полностью вплоть до мелочей — например, вместо кафельной плитки настелят линолеум, чтобы создать более комфортную, «домашнюю» обстановку. Ну, и так далее... К ноябрю в Казани откроется еще один магазин, планировка которого была заказана австрийской фирме.
Подобные мероприятия — удовольствие не из дешевых! «DOMO» — первая в Татарстане торговая компания, которая проводит ребрендинг. Для чего все это делается?
— Для нас приход федеральных компаний стал толчком к качественному развитию, — говорит генеральный директор «DOMO» Антон Сайфутдинов. — Необходимо атаковать, а для этого нужен менеджмент не менее профессиональный, чем у московских конкурентов... От кустарщины нужно уходить как можно быстрее, время любителей закончилось...
Если вы думаете, что торговля — это своего рода спекуляция: купил дешевле, продал дороже, вы заблуждаетесь. Раньше — да, так оно, наверное, и было. Пока не ушел «товарный голод», пока люди не перестали бросаться на ширпотреб, которого просто не было десятилетиями... Современный российский покупатель стал более требовательным. Продажа — это искусство. Дело ведь не только в цене! От того, есть ли новинки на прилавках, вежлив ли продавец и гармонирует ли цвет его рубашки с оформлением магазина в целом, может зависеть успех торговой компании. Фирменный стиль, узнаваемость марки, доступность любого товара на прилавке, различные акции, кредиты, скидки и гарантии — все это необходимые ныне элементы торговли. Я имею в виду — честной торговли, когда вас не пытаются просто обмануть, завлекая плохим товаром в яркой обертке...
Можно сказать — «А, да что там, все это ерунда — цвет да стиль никому не нужны, был бы телевизор хороший да подешевле», — но реальность все равно говорит сама за себя. Как-то в нашу редакцию пришло анонимное письмо, в котором зеленодольские предприниматели жаловались на ... конкурентов в лице крупной торговой компании, которая просто отобрала у них покупателей! Дескать, построили магазин — ну, и ушли к ним люди. Зачем власти позволили построить? Но, может, дело в том, что покупателя просто надо уважать, ценить, да просто ублажать. Надо создавать ему удобства.
В этом случае, согласно исследованиям специалистов-маркетологов, даже цена отступает на второй план. Цена влияет на посещаемость магазина — так называемый трафик. Но вот когда клиент входит в магазин — значение цен для человека падает. Вам удобно искать нужный вам товар? Вам нравится, как с вами разговаривают? Вы уверены в надежности товара, потому что магазаин дает гарантию? Вам легко купить, потому что есть кредит? Вас устраивает возможность доставки техники и ее установки? Все эти вопросы очень важны, поэтому большинство продавцов стремятся на них ответить.
Крупные торговые сети сейчас не только продают, но и производят, договариваясь с заводами. Ближайший к нам пример — холодильник «Электрофрост», совместный проект «ПОЗИСа» и «DOMO»... Есть подобные продукты и у других торговых сетей.
Крупные компании — это монстры, которым трудно разворачиваться в мелких городах. Город-миллионник, столица области или республики — вот их рынок. Открывать в Зеленодольске гипермаркет никто не станет, как никто не будет делать этого в Бугульме, Буинске или других малых городах. Там просто нет такого спроса. Зато небольшие магазины — пожалуйста...
Для этого существует система франчайзинга. Местный предприниматель обращается в крупную компанию, и та обеспечивает ему сервис, поставку товара, обучение — а самое главное, свое имя, бренд. Некоторые сети даже обеспечивают в малом магазине возможности гипермаркета. Понравившийся где-нибудь в Казани товар можно запросто заказать в том же Буинске, потому что это магазины одной сети...
Покупателю остается только выбирать. А это так трудно! Помните, как в «Бриллиантовой руке» — «А у вас нет такого же, но другого цвета?.. Нет? Будем искать!..»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО