"Аварийщики" из Зеленодольска пикетируют Госдуму в Москве
Одиночные пикеты у здания Госдумы провели вчера зеленодольские "аварийщики". Кроме того, они намерены передать в Москве петицию председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться "со сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере переселения из аварийных домов".
«Аварийщики» из Татарстана пикетируют Госдуму: «Остановите произвол!»
Речь идет о массовой практике удовлетворения судами исков муниципалитетов о принудительном выселении из домов, якобы признанных аварийными, несмотря на то, что жильцы с помощью независимых экспертов доказывают, что по факту дома таковыми не являются.
На прошлой неделе аналогичные пикеты состоялись в Зеленодольске, куда с рабочей поездкой прибыл президент республики Рустам Минниханов. Только у главы региона были дела поважнее и выйти к людям он времени не нашел. Равно как к "аварийщикам" не подошел никто из городских и районных чиновников, следуя примеру Минниханова. После этого и решено было рассказать о проблемах в столице страны, раз на местах власть решать элементарные проблемы не в состоянии.
Газета "Наша версия"
Наибольшее количество протестантов — в Зеленодольске, где из 600 домов городского жилого фонда половина признана аварийными, и Чистополе, где таких домов 200. Вместо того чтобы радоваться грядущему новоселью, "аварийщики" изо всех сил сопротивляются и доказывают в судах, что в их домах можно жить. Причина такого парадокса проста: более-менее равноценное жилье на условиях найма предоставляется только тем, кто не приватизировал свои квартиры. Собственникам же предлагают мизерную компенсацию — 11022 рубля за кв. м и навязывают соципотеку, условия которой хотя и считаются льготными, но все равно вгоняют людей в многолетнюю долговую кабалу.
Зеленодольские "аварийщики" утверждают, что многие из них купили квартиры уже после того, как по документам их дома были признаны аварийными, и эти сделки без проблем прошли через регпалату. Кто-то взял на приобретение жилья ипотечный кредит в банке, кто-то использовал материнский капитал, что априори невозможно с аварийным фондом.
— В 2012 году я купила маме "двушку" в хорошем доме, который бы сейчас назвали таунхаусом: на площадке — всего один сосед, потолки — 3,1 метра, площадь квартир — от 70 квадратных метров. А в 2015 году пришло письмо из исполкома с требованием освободить помещение на основании того, что дом является аварийным, и с предложением компенсации — 11022 рубля за метр. Какое жилье можно приобрести в Зеленодольске на 700 тысяч рублей? Маме 92 года, а ей предлагают вступить в ипотеку на 15 — 20 лет! — негодует Дания Перминова.
Женщина обратилась к независимым экспертам. Те выдали заключение: износ дома, построенного в 1938 году, составляет 46%, срок его эксплуатации — 150 лет. "Представляете, за 80 лет ни разу не было капремонта, а он все равно выглядит как конфетка", — утверждает Перминова.
А Юлии Исхаковой из поселка Васильево, дом которой по результатам независимой экспертизы имеет износ 38%, вообще угрожают уменьшить компенсацию до 4 тысяч рублей за "квадрат", если она не перестанет судиться с исполкомом за свое жилье.
Татарстанские суды сейчас завалены исками от "аварийщиков", которые жалуются на то, что местные власти делают выводы об аварийности без участия в осмотре компетентных экспертов, наличия подтверждающих технических документов и пр. О качестве таких заключений об аварийности можно судить, например, по акту осмотра межведомственной комиссией (МВК) дома №3 по улице Декабристов в Зеленодольске, где среди прочих причин необходимости сноса указаны "отставание обоев и расстройство смывных бачков".
— Прокурор города Зеленодольска еще в 2015-2016 годах выявлял факты нарушения процедуры признания домов аварийными. Поначалу суды выносили решения в пользу жильцов, но потом, когда это приобрело массовый характер, стали отказывать в удовлетворении исков, — рассказал корреспонденту адвокат Роберт Фазлеев, защищающий интересы многих "аварийщиков". — В Чистополе по исковому заявлению Муравьевой и Сибагатуллина мы выявили, и это подтвердил Арбитражный суд РТ и Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы, что акты и заключения МВК по поводу состояния разных домов сделаны с одного оригинал-макета с помощью фотошопа. Но суды вообще в это не вникают и не рассматривают законность или незаконность решений межведомственных комиссий.
— Судебный произвол творится не только в Зеленодольске, а по всему Татарстану. Притом что в российском законодательстве нет такой нормы, как принудительное изъятие жилого помещения в связи с его аварийностью. Это противоречит двум статьям Конституции — о неприкосновенности частной собственности и неприкосновенности жилища, — заявил в свою очередь руководитель инициативной группы "За справедливый суд и против судебного произвола" Алексей Златкин. — Дома, которые сейчас расселяются в принудительном порядке, формально были расселены в 2014-2015 годах. То есть деньги, которые выделил на это Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, уже потрачены. А отчитываться перед фондом чиновникам нужно, именно поэтому идет массовая кампания по выселению "аварийщиков".
В петиции, которую "аварийщики" написали на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, они просят "принять срочные меры по пресечению недопустимой судебной практики по отъему жилых помещений... в нарушение Конституции России, закона и разъяснений Верховного суда".