Масштабную стратегию развития Москвы озвучил на встрече с представителями прессы заммэра Марат Хуснуллин. Он рассказал о трех направлениях, которые будут являться приоритетными в течение двух десятилетий.
Внедрение беспрецедентной программы реновации сейчас является основной темой для обсуждения. Новости реновации интересуют не только будущих новоселов, но и москвичей, которым не безразлична судьба любимого города, его облика.
Хуснуллин подтвердил полную готовность недвижимости для первой партии новоселов. Заместитель Собянина считает, что переселение по реновации начнется в феврале. М. Хуснуллин сделал акцент на том, что московская реновация: «Это не просто проект сноса хрущевок – это проект модернизации города». Строительство домов будет вестись по уникальным современным проектам, при этом уделяется внимание улучшению общего облика мегаполиса. Параллельно проводится развитие инфраструктуры районов, улучшение транспортных систем, создание мест отдыха, занятий спортом.
Есть в стратегии градостроительной политики и другие важные направления. В ближайшем будущем будут активно осваиваться промышленные зоны. Территории будут использоваться для возведения жилья, объектов соцкультбыта. В зонах, непригодных для жилой недвижимости, разместятся паркинги, предприятия и др.
Третьим важным вектором является развитие территорий, которые присоединились к столице. Планируется расширение сети метрополитена, которая решит транспортные проблемы жителей этих зон.
В конце декабря состоялась международная конференция, участники которой рассматривали перспективы развития среды мегаполиса в рамках реновации. Организаторами данного мероприятия стали: Правительство столицы, медиахолдинг «Эксперт», комплекс градостроительной политики. Это первое заседание экспертов, которое будет иметь продолжение в виде регулярных конференций международного масштаба. На прошедшем мероприятии рассматривались цели и особенности реновации в Москве, сложности, возникающие в связи с инновациями.
Ключевые аспекты были освещены в речи Марата Хуснуллина. Заместитель мэра столицы рассказал о эффективности использования комплексных проектов для кварталов будущих застроек. Он отметил, что применение данного принципа «…позволит более эффективно и рационально использовать городское пространство». Поквартальные планы кроме жилых объектов включают все нюансы инфраструктуры, зоны отдыха, зеленые парки. Хуснулин подчеркнул, что в этом способе застройки «улучшается пешеходная доступность любых объектов».
На конференции выступил Сергей Чобан. Глава архитектурной студии SPEECH отметил обширные возможности в построении принципиально новой среды мегаполиса, которые предоставляет реновация. Он предложил продумать принципы модернизации столицы, заняться вплотную разработкой модели новой Москвы. Чобан считает, что в процессе реновации необходимо обеспечить столице новый архитектурный облик, сочетающий традиции европейского города и технологичность сегодняшнего дня, которая уже внедряется в облики современных городов мира.
Положительные оценки реновации дал и Владимир Фадеев. По словам секретаря Общественной палаты РФ, эта программа положит начало процесса качественного преобразования, развития районов столицы. Фадеев объявил о том, что в Общественной палате сложилось позитивное отношение к инициативе московского Правительства. Он считает, что проведение реновации в столице вся страна будет рассматривать в качестве достойного примера для всех городов.
Свое мнение высказали на конференции и международные эксперты, изучившие аспекты программы. Они считают, что снос ветхих жилых домов, зданий не соответствующих современным требованиям, не только улучшает условия жизни москвичей. Этот процесс является мощным стимулом для качественного развития инфраструктуры мегаполиса.
План сноса пятиэтажек, возведенных в 50-е – 60-е годы прошедшего века, был утвержден в 90-х. Он включает 1722 жилых объекта. Реконструировать эти здания не представляется возможным. Окончание работ по демонтажу старых пятиэтажек запланировано на следующий год. По программе реновации переселять в новые дома будут и москвичей, проживающих в объектах, представляющих архитектурную, культурную ценность. Но сносить их не планируется.
Источник: https://renovar.ru/