Домашние консервы становятся любимыми закусками для всей семьи осенью, зимой, а иногда даже весной. Но для того чтобы запасы могли храниться долго важно знать, как правильно стерилизовать банки. Делать это можно разными способами, например, в электрической духовке, кастрюле с горячей водой, или даже в микроволновой печи.
Всякая стерилизация пустых банок начинается с их тщательного очищения. Лучше всего намыть подготовленные для закатки банки в теплой воде с использованием мыла. Затем мокрые банки ставят в прогретую электрическую духовку и накаливают до тех пор, пока они не станут сухими. Необходимо стерилизовать банки в духовке при температуре 165 градусов. Горячий воздух убьет все нежелательные микробы достаточно быстро.
При использовании свч-печи важно решить сколько стерилизовать банки в ней, чтобы микроорганизмы наверняка погибли. В подготовленную тару налейте воду так, чтобы она закрывала примерно 1 см дна банки. Затем включите микроволновку на максимальную мощность. При установленной на 700-800 вт мощности, процесс стерилизации займет всего 5 минут. За это время вода успеет закипеть и поднявшийся пар убьет все микроорганизмы.
Если под рукой нет ни духовки, ни микроволновки, то стерилизуем банки в воде по старинке. Этот способ требует больше времени, но его эффективность проверена годами. Для этого наливаем в кастрюлю воду и вместо крышки устанавливаем на нее металлическое сито. Сверху ставим подготовленную тару горлышком вниз и начинаем нагревать воду. Отвечая на вопрос сколько стерилизовать банки паром на кастрюле с водой скажем лишь одно – не меньше 15 минут после ее закипания.
В домашних условиях уже закатанные банки как правило не стерилизуют, поскольку сильный нагрев приводит к тому, что стекло разбивается. Однако можно простерилизовать заполненные, но еще не укупоренные заготовки. При этом гарантируется уничтожение микроорганизмов не только на самой таре, но и на продуктах.
Если же требуется стерилизация именно закатанных консервов, то перед ее началом в крышках пробивается несколько маленьких отверстий или крышка полностью снимается и заменяется на новую.
В домашних условиях лучше всего закатывать заготовки многоразовыми завинчивающимися крышками для консервации банок. Идеально для этих целей подойдут крышки производителя Маринадия, ведь у них есть множество плюсов:
Выбрать лучшие крышки СКО и твист офф нужного размера по низкой цене можно на официальном сайте Маринадия. Менеджеры компании по телефону проконсультируют о возможностях доставки и оплаты, а также ответят на интересующие вопросы об изделиях.