Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
14 декабря 2017
Суд в Зеленодольске по делу Фоата Шамсиева: потерпевшие вступились за обвиняемого
Зеленодольский суд решил оставить замруководителя района, главу поселка Нижние Вязовые Фоата Шамсиева под домашним арестом еще на три месяца. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Впрочем, даже потерпевшие не считают себя таковыми.
Рассмотрение о продлении меры пресечения уже нашумевшего дела на этот раз прошло не в Казани, а в Зеленодольском суде. Фоат Шамсиев находится под домашним арестом уже шесть месяцев, поэтому и на очередное заседании его привезли под конвоем.
Следователь достал массивную стопку бумаг и начал зачитывать инкриминируемые Шамсиеву преступления. Судья остановил его только спустя 40 минут, но оказалось, что даже тогда следователь успел дойти только до второго эпизода.
— Вы можете кратко рассказать, в чем обвиняется подсудимый, — обратился судья к следователю.
— Подсудимый обвиняется в том, что используя свое служебное положение давал указание главе управления "Воложка" оформлять документы, выдавать законность владения участками, которые не входили в состав СНТ "Воложка". После того, как данным земельным участкам придавался законной вид — они оформлялись. Таким образом, Шамсиев совершил преступления предусмотренные 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления", — сказал следователь.
Первым эпизодом по версии следствия стала следующая история: в феврале-марте 2008 года Шамсиев предложил помощь двум предпринимателям в приобретении паёв земельного участка площадью 50,96 га, расположенного в Нижних Вязовых. На личной встрече с главой у бизнесменов была достигнута договоренность — чиновник выкупает земельные паи, оформляет на своего сына, а тот передает полученный участок уже бизнесменам для возведения коттеджного поселка.
Для выкупа паев Шамсиев попросил у них сначала полмиллиона рублей, потом еще 800 тыс. рублей. Первую часть ему передали в 2008-м году наличными, а вторую — перевели на счет позже. Однако до выделения земли и строительства дело так и не дошло.
Свидетелей и потерпевших по первому эпизоду сегодня на заседании не было.
Второй эпизод заключается в том, что по версии следствия, в 2010-2012 годах Шамсиев, используя служебное положение, реализовал преступную схему присвоения прав на земельные участки, которые находились в государственной и муниципальной собственности. Он организовал "отчуждение" 15 земельных участков в Нижних Вязовых общей площадью 5420 кв. м.
По версии следствия, глава поселения давал указания председателю СНТ "Воложка" Олегу Коклюгину задним числом включить своих знакомых в члены товарищества и выдать документы для оформления земельного участка, причем уже за границами СНТ, то есть на муниципальной земле сельхозназначения. В результате ущерб государству превысил 3,9 млн рублей.
— Данные земельные участки находились на территории СНТ "Воложка". Но, кроме того, хотелось бы отметить тот факт, что она не ранее, не сейчас не отмежевана. То есть, когда гособвинитель зачитывал обвинение, там говорилось, что участок за территорией СНТ "Воложка" — но это не установлено, так как границы не отмежеваны, — говорит Юлия Нечаева, представитель исполкома Зеленодольского района.
— Какой либо ущерб Зеленодольскому муниципальному образованию причинен бы? — спрашивал следователь.
— Если смотреть с позиции обвинительного заключения, если данные земельные участки находились за территорией СНТ, то да. Но если они находились на границах территории СНТ, то эти земельные участки предоставляются бесплатно, как членам СНТ, — отвечала представитель муниципалитета.
По третьему эпизоду Шамсиева обвиняют в превышении должностных полномочий в пользу родственников.
Как следует из материалов дела, чиновник передал трехкомнатную служебную квартиру муниципалитета площадью в 66,9 кв.м. своему сыну и внуку. Причем в обход очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следствие выяснило, что на учет в эту очередь главный инженер МУП "Нижневязовской жилкомсервис" Ильнур Шамсиев даже не вставал. Поскольку проживал с семьей в доме с родителями площадью 225 "квадратов" и под норматив нуждающегося не попадал. Причиненный муниципалитету ущерб составил более 1,4 млн рублей.
Изначально это была не квартира, а производственное помещение аптеки, которое находилось на первом этаже пятиэтажного дома. В свое время аптека отказалась от этой площади из-за того, что перестала делать лекарства, и помещение вернули исполкому. Тогда Шамсиеву предложили это помещение в качестве "жилого". Он должен был сделать ремонт.
— У исполкома не было денег, как и сейчас нет, чтобы переделывать нежилое помещение в жилое, а потом предоставлять. Была достигнута договоренность, что ему предоставляется помещение, он его переоборудует в жилое и ему выделяется уже квартира. Передавалась она по праву соцнайма, — приводит слова представитель потерпевших Айрат Гинитов, руководитель исполкома Нижневязовского городского поселения.
Весь ремонт был сделан за счет Шамсиева. Сейчас в этой квартире так и проживает его семья.
— В части ущерб для исполкома… Я считаю, что, наоборот, человек сделал за исполком всю работу, которую должен был исполком выполнить. Это ж мы должны были сделать ремонт в квартире, а потом предоставить человеку, а здесь получилось наоборот, — продолжил Гиниятов.
Общий ущерб от действий Шамсиева составил 6,6 млн рублей.
За продление ареста выступал только следователь. По его мнению, обстоятельства для изменения меры пресечения не появились. Представители потерпевших были за смягчение меры пресечения, просили подписку о невыезде, так как скрыться или повлиять на следствие, по их мнению, обвиняемый уже не сможет.
— Я уже шесть месяцев нахожусь под домашним арестом. Нарушений никаких не совершал, вовремя являлся, не скрывался, на следствия всегда по первому требованию ездил. Если возможно, то подписку о невыезде, -обратился Шамсиев к судье.
Два адвоката также просили подписку о невыезде либо залог до одного миллиона рублей. Однако судья встал на сторону следователя.
В итоге, Фоату Шамсиеву продлили домашним арест еще минимум на три месяца, до 30 февраль 2018 года. Продолжение разбирательства назначено на 17 января.
3 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
2 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КОРРУПЦИЯ | НИЖНИЕ ВЯЗОВЫЕ | ФОАТ ШАМСИЕВ