При переохлаждении, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды или заражении опасными штаммами микробов, поражающих респираторный тракт, возможно развитие острого тонзиллита (ангины) с поражением миндалин и формированием на них гнойных налетов или пробок. Ангина обычно протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями на фоне не менее выраженных и местных изменений в области миндалин, приводящих к резким и выраженным болевым ощущениям в силу мощного и активного повреждения тканей.
На фоне поражения миндалин инфекционными агентами, различными видами микробов, как собственной микрофлоры, так и полученными извне, от болеющих людей или носителей, происходит активное обсеменение и размножение на поверхности лимфоидных элементов носоглотки бактерий, повреждающих слизистые и разрушающих клетки. В результате формирования острого воспаления происходит раздражение рецепторов на поверхности миндалин и в их толще за счет отека и сдавления нервных окончаний, а также активного их раздражения медиаторами воспаления. Это формирует острую боль и отек миндалин, а на поверхности могут образовываться гнойные налеты или пленки. Таким образом, боль развивается в результате механического и химического раздражения рецепторов в области глотки и миндалин, что и формирует мощные болевые ощущения и дискомфорт при глотании пищи и жидкостей.
Для облегчения боли необходимо подавление воспаления, так как пока микробы активны, отек не будет спадать и не уменьшается интоксикация и лихорадка, которые добавляют в копилку неприятных ощущений на фоне ангины.
Для ангины, при подтвержденной ее микробной природе, методы лечения складываются из сочетания местного лечения и системной терапии. При местном лечении применяют антисептические, обезболивающие и противоотечные составы и растворы, а также местные антибиотики, которые помогают в борьбе с воспалением и размножением микробов. На фоне сильного иммунитета у взрослых людей, не предрасположенных к осложнениям, иногда вполне допустимо ограничиться в лечении местными препаратами, но нередко лечение ангины, особенно при доказанной ее стрептококковой природе, подразумевает применение системной терапии – это антибиотики внутрь или в тяжелых случаях, внутримышечно.
Подобные условия лечения связаны с тем, что стрептококковая ангина склонна к осложнениям, которые могут иметь инфекционно-аллергический характер, и затрагивают многие органы и системы организма в силу того, что организм приобретает способности к формированию иммунной реакции на ткани собственного организма. Особенно агрессивно иммунитет реагирует на соединительную ткань, обладающую определенным сродством к антигенам стрептококка, что и дает в дальнейшем воспалительные реакции.
Антибиотики не обладают противоболевым, противовоспалительным или жаропонижающим эффектами, они направлены на борьбу с инфекцией, которая и производит подобные реакции со стороны организма. На фоне лечения антибиотиками обычно быстро улучшается состояние в силу подавления активности инфекции, в силу чего организм не получает патогенных стимулов со стороны поврежденных тканей и начинает процессы восстановления. Принимать эти препараты для снижения температуры или облегчения боли в горле нельзя, они показаны только при доказанной ангине, имеющей микробную природу. Для облегчения боли и жара показано применение нестероидных средств противовоспалительного ряда, они обладают непосредственно теми эффектами, которые временно облегчают состояние.