Свершилось! Вы провели немало времени на GorodKvadratov.ru и наконец-то нашли ту самую квартиру или замечательного сговорчивого покупателя. Но, кажется, сделку придется отложить… Вы можете договориться и подождать, но где гарантия, что та сторона не передумает, «забыв» поставить вас в известность? Когда возникает такой вопрос, есть смысл оформить договор задатка. Полная информация о нем дается в статьях 380 и 381 Гражданского кодекса.
Подписав этот документ, и внеся деньги (обычно 5 – 10% стоимости жилья), покупатель декларирует, что намерен приобрести квартиру. Продавец в свою очередь пишет расписку и гарантирует, что не продаст жилье никому другому. Важно не перепутать задаток с авансом: если покупатель откажется от сделки, деньги остаются у продавца, если же продавец предпочтет другого покупателя, ему придется вернуть задаток в двойном размере. Аванс же возвращается без прибавок и независимо от того, кто отказался от сделки.
В договоре задатка отражаются следующие моменты:
Как было сказано раньше, продавец, получивший задаток, составляет расписку. Самый безопасный для покупателя вариант – расписка, выполненная чернилами от руки. Лучше получить бумагу от всех собственников: в дальнейшем это предотвратит появление «неосведомленных» людей, возражающих против сделки. Если расписка напечатана на компьютере, стоит заверить ее у нотариуса, рукописную бумагу желательно принимать при свидетелях.
В документе должен быть указан номер договора о задатке, паспортные данные сторон, сумма задатка, информация о квартире (та же, что была в договоре). Важно убедиться, что в расписке говорится именно о задатке (не об «авансе» или чем-то другом).